Долговой кризис еврозоны пока не лечится
|

Долговой кризис еврозоны пока не лечится

Как стало известно, оказание финансовой помощи Ирландии не смогло остановить активные продажи на европейском рынке долговых облигаций. Это может привести к новому витку выдачи стабилизационных кредитов в будущем.

Сегодня затраты на страхование португальских долговых облигаций от дефолта достигли рекордно высокого уровня. Стоимость испанских бондов падает вот уже два дня. Это подтверждает опасения участников рынка по поводу того, что в наличии у чиновников нет инструментов, с помощью которых можно было бы сдержать распространение долгового кризиса, угрожающего существованию единой европейской валюты.

Вчера был достигнут 13-летний максимум по размеру дополнительной доходности, которую требуют инвесторы, чтобы держать 10-летние итальянские, а не аналогичные немецкие долговые облигации.

“Мы находимся практически на полпути к выходу из кризиса в еврозоне”, – считает Пол Донован, заместитель главы отдела мировой экономики UBS в Лондоне. “Если доходность португальских долговых облигаций не снизится значительно, то участники рынка будут ожидать того, что Ирландия станет не последней страной, которой была выдана финансовая помощь. Они поверят в то, что за ней непременно последует Португалия. А затем внимание инвесторов переключится на Испанию”, – считает эксперт.