Доллар США: A'll be back
|

Доллар США: A’ll be back

 

Крайне слабые данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе американской экономики оказали заметное, но только спекулятивное влияние на рынки. 38 000 новых рабочих мест против прогноза в 158 000 – слабый показатель, но не критический и, скорее всего, носит локальный характер.

Важным является то, что уровень безработицы резко упал с 5% до 4.7%, что совершенно рынком не ожидалось, но на это реакции не было, так как слишком заманчивыми с точки зрения ограниченной спекулятивной реакции были цифры по притоку новых рабочих мест. Поэтому и наблюдалось резкое падение американского доллара на фоне взлетевших вверх в цене государственных облигаций США. Но, как нам представляется, рынок чересчур эмоционально отреагировал на цифры и вообще не учел резкое падение коэффициента безработицы, а также значения других более важных цифр по экономике, которые также публиковались в пятницу: индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг, который вырос в мае до 51.3 пункта с 51.2 пункта, при этом ожидалось, что показатель останется на прежнем уровне, а также объем промышленных заказов за апрель. Объем промышленных заказов в апреле повысился на 1.9% против 1.7%, а ведь прогнозировалось замедление роста индикатора до 0.9%. Но рынок все эти сильные сигналы проигнорировал. Вероятно, он соскучился по традиционной реакции на данные по занятости, на которые так бурно не отвечал по крайней мере уже в течение текущего года. А причиной этого является переориентация ФРС в вопросе по ставкам с ситуации на рынке труда, который, несомненно, остается очень сильным, на динамику инфляции.

На наш взгляд, главной причиной таких низкого темпа роста новых рабочих мест в мае и ранее в апреле является банкротство многих сланцевых компаний, которые стали нерентабельными при падении этой зимой цен на сырую нефть в район 30 долларов за баррель. Но отскок цен к уровню в 50 долларов, похоже, будет для них позитивом, а обнародованные в пятницу цифры по количеству работающих буровых в Штатах, а оно выросло впервые с сентября прошлого года с 316 до 325, дают повод для осторожного оптимизма. Исходя из этого, можно предположить, что возвращение на рынок сланцевиков будет способствовать росту количества новых рабочих мест, что в перспективе нивелирует весь негатив от последних данных по количеству новых рабочих мест в апреле и мае этого года.

Что касается перспектив американского доллара, то окончательно его краткосрочная судьба будет решена через неделю на двухдневном заседании ФРС, где будет принято решение по процентным ставкам, опубликован прогноз банка по динамике ожидаемой инфляции, рынка труда и роста экономики и будет дана характеристика общего состояния американской экономики.

Вероятно, что до заседания ФРС доллар будет оставаться под небольшим давлением, но также возможен его отскок вверх, если публикуемые цифры по экономике будут оставаться сильными. Сегодня будет выступать Дж. Йеллен, и, вероятно, она постарается компенсировать негатив на рынке, так как ЦБ в первую очередь заинтересован в стабильности на рынках, в том числе и на валютном, так как это является залогом продолжения роста экономики США.

Прогноз дня:

Пара EUR/USD достигла локального максимума на волне слабых данных по притоку количества новых рабочих мест в мае. Но ситуация может измениться, если Дж. Йеллен сегодня опять подтвердит курс движения банка к повышению ставок и не проявит сильной озабоченности пятничными данными, что окажет поддержку доллару, в результате чего цена может упасть к 1.1290.

Пара GBP/USD, вероятнее всего, до референдума по Brexite будет двигаться в диапазоне 1.4345 – 1.4550, но возможен и локальный рост пары к 1.4550 на временном ослаблении доллара и колебательных движениях в диапазоне. Хотя направление она получит уже после референдума.

Доллар
Смотреть полное изображение
Доллар
Смотреть полное изображение

Ознакомиться с полным перечнем статей по данной тематике можно в рубрике новости форекс.