Доллар на перепутье: воспользоваться слабостью конкурентов не удается
|

Доллар на перепутье: воспользоваться слабостью конкурентов не удается

Доллар на перепутье: воспользоваться слабостью конкурентов не удается 16 февраля Президент США Барак Обама подписал закон о повышении лимита на заимствования для федерального правительства до марта 2015 года. За неделю до этого Министр финансов США Джейкоб Лью в письме на имя спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера заявил, что менее чем через три недели у правительства США кончатся все деньги, кроме наличных, поскольку брать взаймы государству больше нельзя. США опять были на пороге бюджетного кризиса, но в этот раз решили обойтись без излишней шумихи и дебатов в Конгрессе.

Госдолг США

На пятницу, 14 февраля, совокупный долг США был равен 17 258,8 трлн. долларов, сразу после подписания закона он вырос на 125,8 млрд, а к 20 февраля достиг уровня 17 409,1 млрд. долл.

Основным инструментом финансирования государственного долга является выпуск ценных бумаг Казначейством (Министерством финансов) США, а их размещение – важным критерием доверия к валюте. 18 февраля были опубликованы данные об общем объеме покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, они были обескураживающими – минус 119,6 млрд. долл. Следует отметить, что месяцем ранее были опубликованы данные за ноябрь, и вместо ожидаемого роста в 42.3 млрд. долл. было отмечено снижение –минус 29.3 млрд. долл.

Налицо тенденция сокращения покупок облигаций иностранными инвесторами.

С 2009 года Китай по объему покупок американских трежерис обошёл Японию и вышел на чистое первое место в мире. Общий объем золотовалютных резервов Китая на 31 декабря 2013 года составил 3,82 трлн долл., из них более 1.3 трлн – облигации США. С недавних пор Правительство Китая взяло курс на стимулирование внутреннего спроса и на постепенное избавление от облигаций путем переформатирования структуры ЗВР в пользу драгоценных металлов и прочих реальных активов – нефти, цветных металлов, древесины и т.д.

Второй по объему покупатель – Япония. Её способность покупать трежерис неуклонно снижается. Валютные резервы Японии с января 2012 года падают, отношение текущего счета к ВВП к 2008 году составляло 4.8, а к концу 2013 года – всего 1.1. Торговый баланс неуклонно падает с 2008 года, и весь 2013 год находился в отрицательной зоне с тенденцией к дальнейшему снижению. Япония больше не может выступать покупателем американских облигаций в прежних объемах.

Постепенно сокращают в своих золотовалютных резервах долю облигаций США и другие крупные покупатели – Россия, Гонконг и т.д.

Учитывая, что Государственные фонды США – пенсионные, страховые и т.д. покупать облигации больше не могут, у них элементарно нет денег, можно наблюдать, как у Казначейства остался единственный надежный покупатель облигаций – это ФРС США, то есть собственный Центробанк, что ставит ФРС перед немыслимой ранее возможностью банкротства. За 5 кризисных лет баланс ФРС вырос более чем в 4 раза, превысив 4 трлн. долл., и львиную долю в структуре баланса составляют трежерис.

Ситуация с размещением ценных бумаг – хороший критерий того, что в мире идет падение доверия к американской валюте. Даже панические слухи о замедлении экономики Китая и связанными с этим рисками развивающихся стран не оказали сколько-нибудь существенной поддержки доллару. Экономические показатели, опубликованные на прошлой неделе, так и не смогли убедить инвесторов в том, что экономика США находится на пути исцеления от проблем. Так, рынок жилья показал отрицательную динамику. Индекс рынка жилья опустился ниже 50 пунктов и составил 46 пунктов в феврале против 56 месяцем ранее. Число закладок новых фундаментов снизилось на 16% в месячном выражении, разрешений на строительство выдано значительно меньше прогнозов. Продажи на вторичном рынке жилья в январе упали значительно ниже и декабрьских значений, и прогнозов.

Европе по-прежнему угрожает дефляция

Угроза дефляции в Европе и спад показателей по всему спектру макроэкономических данных заставили серьезно обсуждать возможность тех или иных мер по стимулированию экономики Еврозоны, но даже таким царским подарком доллар не смог воспользоваться, продолжив ослабление против евро. Фактически мы наблюдаем парадоксальное соревнование двух основных валют не в силе, а в слабости, что является симптомом болезни всей мировой финансовой системы.

В понедельник обращает на себя внимание публикация в 13.00 мск Индекса настроений в деловых кругах Германии. Эксперты осторожны в оценках, предполагается рост на 0.1 пункта по отношению к январю. Во вторник внимание на Индекс доверия потребителей США, который будет опубликован в 19.00 мск. Здесь тоже осторожно оптимистический прогноз – рост на 0.2 пункта.

EUR/USD

На дневном графике евро продолжает находиться под давлением. Сопротивлением выступает технический уровень 1.3777, поддержкой 1.3578/80. Доллар не сумел воспользоваться слабостью евро и закрепиться ниже уровня 1.3679, что увеличивает шансы быков на штурм зоны 1.3872/92. Движение вниз по прежнему более вероятно, но нерешительность медведей очевидна.

Доллар на перепутье: воспользоваться слабостью конкурентов не удается
Смотреть полное изображение
 

На Н4 пара остается под давлением. Тем не менее, вероятность того, что цена останется в диапазоне, возросла. Сопротивлением выступает зона 1.3575/78, поддержкой 1.3691/3732. Следует ждать слабого снижения к уровню поддержки, и только в случае его преодоления возможно ускорение падения.

Доллар на перепутье: воспользоваться слабостью конкурентов не удается
Смотреть полное изображение
Юрий Вишневецкий
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий