Доллар по итогам вчерашнего дня, существенно сдал свои позиции
|

Доллар по итогам вчерашнего дня, существенно сдал свои позиции

Доллар отправлен в нокдаун

Доллар вчера неожиданно резко сдал свои позиции, причем произошло все это еще до выхода американской статистики. Сами данные носили неоднозначный характер. Так, число разрешений на строительство превысило прогноз и составило 1 260 тыс. А вот число начатых строек сократилось с 1 303 тыс. до 1 215 тыс. При этом темпы роста промышленного производства ускорились с 0,3% до 1,5%, что, по идее, должно было способствовать укреплению доллара. Однако рынок просто проигнорировал столь хорошие данные по промышленности.

Причиной стремительного ослабления доллара является не статистика, а досрочные выборы в Великобритании, о которых вчера заявила Тереза Мэй. Как только она объявила об этом, фунт устремился вверх, а вслед за ним и другие валюты. Все дело в том, что это может снизить уровень политического противостояния в Великобритании, где противниками Brexit’a являются как раз представители политической элиты. Новые выборы могут обновить парламент, что позволит без препятствий провести переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС. По сути дела, это снижает уровень неопределенности, и рынок воспринял это исключительно позитивно.

Тем не менее доллар оказался сильно перепроданным, да и состав нового парламента Великобритании пока рано прогнозировать, так что коррекция неизбежна. Тем более что для этого сегодня есть отличный повод в виде данных по инфляции в Европе. Если они подтвердят факт ее снижения с 2,0% до 1,5%, это снимет все вопросы о гипотетическом ужесточении монетарной политики ЕЦБ. Естественно, что осторожный Марио Драги не допустит и мысли о подобном при возрастании дефляционных рисков.

EUR/USD, GBP/USD

Пара евро/доллар должна снизиться до 1,0685, а следующий ориентир 1,0660.

Доллар
Смотреть полное изображение
Пара фунт/доллар имеет все шансы снизиться до 1,2760, а затем до 1,2715.

Доллар
Смотреть полное изображение