Доллар Соединенных Штатов Америки обречен на рост
|

Доллар Соединенных Штатов Америки обречен на рост

Доллар Соединенных Штатов АмерикиРешение ЕЦБ приступить в ближайшее время к покупке обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), а также запуску программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) в течение не менее чем двух лет, о чем сообщил глава ЕЦБ Марио Драги в четверг, 6 ноября, не оставляет евро никаких шансов. Дополнительным негативным фактором служит то, что Драги посчитал нужным специально отметить тот факт, что инициативу расширения стимулирующих мер поддержали все члены Совета управляющих ЕЦБ. Это должно убедить рынки в том, что особая позиция Германии преодолена и более нет никаких сдерживающих факторов для запуска полноценного QE. В то же время пока неясно, каким же образом баланс ЕЦБ будет увеличен на 1 трлн евро. Четкого плана пока не предъявлено, а потому слова Драги о возможности прибегнуть к дополнительным шагам в случае необходимости звучат несколько мрачновато.

На фоне масштабов дополнительной ликвидности, вливаемой в мировую финансовую систему Центробанками Японии и Европы вместо завершившейся программы QE3, непосредственно макроэкономические показатели отходят все дальше и дальше на задворки оценки перспектив той или иной валюты. В частности, отчет по рынку труда США, в прежнее время способный привести к волатильности в несколько фигур, не произвел на игроков практически никакого впечатления.

В понедельник, ввиду отсутствия важных новостей, следует ожидать вялой торговли на уровнях, близких к уровням закрытия пятницы. Во вторник тем более – во многих странах банковский выходной день по случаю национальных праздников. И только к среде на рынках следует ожидать оживления.

В среду основным событием дня будет публикация квартального отчета Банка Англии по инфляции. Традиционно отчет, кроме инфляционных прогнозов, содержит подробное исследование по общей экономической ситуации, на основании которого Банк Англии принимает решения по денежной политике, и способен вызвать серьёзные колебания курса британской валюты.

Напомним, что крупнейшие страны пересматривают прогноз экономики в сторону понижения. ЕЦБ неделей ранее понизил ожидания до 1.3% по ЕС и 0.8% в Еврозоне, что граничит с признанием начала рецессии. Власти Японии в конце октября пересмотрели оценку состояния экономики в сторону понижения на фоне заметного ослабления промышленного производства. А по экономике США МВФ сумел дважды в течение короткого периода пересмотреть свою оценку – в середине июня темпы роста ВВПС США для 2014 г. были пересмотрены с 2.8% до 2.0%, а в конце июля снижены до 1.7%.

Замедление темпов экономического роста – характерный признак глобальной экономики, и вряд ли стоит надеяться, что Банк Англии оставит свою оценку неизменной. В своем предыдущем отчета, опубликованном в начале августа, Банк Англии сигнализировал, что повысит процентные ставки в начале 2015 года, и их рост будет медленнее, чем ожидалось ранее, причем прогноз роста ВВП был скорректирован в сторону повышения – с 3.4% до 3.5%. Но тогда же Банк Англии значительно пересмотрел прогноз по темпам роста заработной платы с 2.5% до 1.25%, превратив коррекционное снижение по gbpusd в полноценный нисходящий импульс.

В какую сторону изменится прогноз сейчас? Вряд ли стоит ожидать улучшения прогноза, учитывая общемировые тенденции. Вторая предварительная оценка ВВП Великобритании за 3 квартал составила 3.0% в годовом выражении, что несколько ниже 2 квартала и ниже августовского прогноза. По всему выходит, что нас ждет пересмотр в сторону понижения.

К этому же выводу нас подталкивает и продолжение снижения интереса к британской валюте со стороны спекулянтов, согласно последнего отчета CFTC. Следует ожидать, что фунт до публикации отчета продолжит находиться под давлением и способен снизиться до 1.5720.

Прогноз по EUR/USD

 
В рамках коррекционного роста евро смог укрепиться до 1.2488, но вряд ли эта коррекция сможет развиться дальше. Конечно, рынок уже в значительной степени учитывает дальнейшее смягчение денежной политики в Еврозоне, да и полноценной коррекции к стремительному снижению, длящемуся уже полгода, пока не было, однако оснований для коррекции рынок пока не нашел. Слишком очевидны тенденции. Рост может продолжиться к зоне 1.2594/2631, но скорее всего, попытки вернуться к основному тренду, то есть к снижению, будут усиливаться уже с текущих уровней. Ближайшей целью является поддержка 1.2230.

Доллар Соединенных Штатов Америки обречен на рост
Смотреть полное изображение

Основной поток на Н4 остается нисходящим, регрессионные каналы направлены вниз, попытки роста используются для новых продаж. Наиболее вероятным сценарием является возврат к поддержке 1.2349/60 и дальнейшее снижение к 1.2243.

Доллар Соединенных Штатов Америки обречен на рост
Смотреть полное изображение

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий