Доллар США достиг 2-месячного максимума против иены на фоне данных
|

Доллар США достиг 2-месячного максимума против иены на фоне данных

Доллар СШАДоллар США вырос против других основных валют в ходе азиатской сессии в четверг, после того как сильные данные США ослабили опасения по поводу замедления крупнейшей мировой экономики. При этом пара доллар/японская иена на короткое время превысила отметку 104 и достигла нового 2-месячного максимума.

Рост числа рабочих мест в американских компаниях вернулся к умеренным темпам, наблюдавшимся до суровой зимы, которая ослабила рост занятости. Об этом свидетельствовали представленный в среду отчет ADP по числу рабочих мест в частном секторе США. Благоприятные данные по рынку труда служат хорошим предзнаменованием перед публикацией в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, за которыми пристально следит Федеральная резервная система (ФРС) США.

Согласно вышедшим утром в четверг данным, настроения в сфере услуг Китая улучшились в марте, что является позитивным знаком для второй по величине экономики мира. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Китая, рассчитываемый HSBC, вырос до 51,9 против 51,0 в феврале.

Иена, считающаяся валютой-убежищем во времена экономической неопределенности, склонна ослабевать на фоне позитивных данных.

“Доллар может вырасти до 104,50 иены до выхода отчета по занятости в США” в пятницу, считает Ацуси Хирано из Royal Bank of Scotland.

Пара доллар/иена уже на короткое время совершила прорыв выше отметки 104, поднявшись до 104,07, самого высокого уровня с 23 января. По состоянию на 05.30 по Гринвичу она торговалась в системе EBS по 103,95 против 103,88 вечером в среду в Нью-Йорке. Пара евро/доллар упала до 1,3759 против 1,3768, а пара австралийский доллар/доллар США торговалась с понижением, по 0,9208 против 0,9248.

Позднее в ходе мировой сессии  ожидается решение Европейского центрального банка.

В Японии участники рынка следят за тем, как сильно скажется повышение налога на потребление на экономике и чем ответят на это японские власти.

“Я ожидаю новых мер смягчения политики (со стороны Банка Японии) летом, – говорит Акира Морога, менеджер Aozora Bank. – Им будет необходимо обеспечить пространство для очередного повышения (налога с продаж) до 10% примерно осенью”.

В апреле Япония повысила налог с продаж с 5% до 8%, и власти планируют повысить его до 10% в октябре 2015 года, причем окончательное решение, как ожидается, будет принято позднее в этом году.