Доллар США может рассчитывать на поддержку от ФРС
|

Доллар США может рассчитывать на поддержку от ФРС

ФРС выходит на первый план

Политические события в мире и нестабильность, причиной которых стало неудачное начало президентства Д. Трампа и проявившаяся в последние дни агрессивность, продолжают оказывать влияние на валютный рынок. Но постепенно его фокус начинает смещаться в сторону процесса ожидания повышения процентных ставок в США.

Пятничное выступление У. Дадли, президента ФРБ-Нью-Йорка, показало, что ЦБ не намерен менять свои планы в вопросе количества повышений ставок. Об этом также в понедельник сообщила сама глава Федрезерва Дж. Йеллен. В настоящий момент, согласно динамике фьючерсов на ставки по федеральным фондам, ожидается повышение ставок на 0.25% до 1.25% на июньском заседании с вероятностью 63.1%. Это очень высокий показатель, если учесть, что само событие произойдет только в июне. Но, как ни странно, сам рынок по-прежнему оценивает такую вероятность всего в 45%. Упрямству его можно только позавидовать. Еще в феврале и в марте, когда представители ФРС просто бомбардировали рынок, в открытую говоря о том, что ставки будут подняты на мартовском заседании банка, рынок с ослиным упрямством твердил, что этого не будет. И после решения Федрезерва поднять ставки до 1.00% начали активно распродавать доллар, утверждая, что на этом все и закончится, что процесс дальнейшего поднятия стоимости заимствований может остановиться.

Мы ранее неоднократно указывали на этот феномен, объясняя это тем, что рынок чрезмерно сосредоточился на фигуре Д. Трампа и его неудачном начале президентства. Мы тогда указывали на это как на ошибочный взгляд, и повторим это снова. Инвесторы, оставаясь в тени президентства Трампа, не замечают, что ФРС будет исполнять свой мандат, несмотря ни на что, до того момента, когда у президента появится возможность замены на ротационной основе большинства членов ЦБ. Но это будет позже, а пока Федрезерв будет поднимать ставки, ориентируясь на состояние экономики, рынок труда, а также динамику инфляции. Два последних показателя остаются сильными, и это несмотря на то, что мартовские цифры по количеству новых рабочих мест оказались явно ошибочными, не отражающими реальность. На это мы указывали в нашей прошлой статье.

Еще один очень важный момент следует упомянуть – это решение ФРС приступить к началу сокращения своего баланса, который был значительно увеличен в период трех программ количественного смягчения после острой фазы кризиса 2008-09 гг. Однозначно заметим, что эти планы на фоне продолжения роста ставок будут следующим сильным фактором поддержки доллара. И сбрасывать это со счетов считаем неуместным и опасным.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется выше уровня 1.0575. Она может продолжить свое падение к 1.0500 на волне двух факторов позитивного отношения к доллару из-за ожидания повышения ставок от ФРС, также из-за политической неопределенности в президентских выборах во Франции.

Пара AUDUSD торгуется выше уровня 0.7475. Преодоление этой отметки станет причиной для продолжения падения цены к 07440, а затем, вероятно, к 0.7400.