Доллар США начинает постепенно возвращать инициативу
|

Доллар США начинает постепенно возвращать инициативу

Доллар возвращает инициативу

Доллар медленно, но верно возвращает инициативу, готовясь к затяжному росту, и причин для увеличения спроса на него сразу несколько.

Объем промышленного производства в сентябре увеличился на 0.3% относительно августа, это первое повышение с июня, и оно свидетельствует о том, что последствия ураганов отрасль преодолела. Отчет Министерства труда по внешнеторговым ценам также показывает положительную динамику – цены на импорт выросли с 2.1% до 2.7%, на экспорт рост составил 2.9% против 2.3% месяцем ранее, и это хороший признак того, что и в потребительском секторе появится дополнительный фактор роста цен.

Как следует из комментариев представителей ФРС, регулятор больше обращает внимания на рынок труда, чем на инфляцию, считая её снижение явлением временным. Эта позиция многократно озвучивалась ранее и призвана в первую очередь дать ориентиры инвесторам – только растущий рынок труда способен поддерживать на высоком уровне потребительскую активность, инфляция же пойдет в рост автоматически вследствие роста доходов. Как мы видим, динамика по ценам на импорт и экспорт поддерживает рост инфляции, восстановление промышленного производства также играет в пользу доллара, и у рынка нет на текущий момент никаких опасений относительно того, что на заседании FOMC в декабре ставка будет поднята третий раз в текущем году. По данным СМЕ, рынок фьючерсов дает вероятность такого шага более чем 90%, и этот безусловно бычий фактор для доллара должен увеличивать и спрос на него.

Ожидания по инфляции начинают меняться в пользу её роста. Доходность по 5-летним облигациям TIPS вновь начала рост, оттолкнувшись от июньского минимума. Этот показатель ценен тем, что отражает ожидания бизнеса, а не только потребителей, поэтому опережающий рост доходностей, как правило, свидетельствует и о росте инфляции в ближайшем будущем.

Отчего же доллар никак не выйдет на траекторию роста?

Одна причина связана с неопределенностью относительно будущей политики ФРС. Мандат Джанет Йеллен истекает в феврале, и на текущий момент шорт-лист Дональда Трампа содержит 5 фамилий, из которых он намерен выбрать будущего руководителя ФРС до запланированного на начало ноября турне по странам Азии. Фаворитами называют Пауэлла и Тейлора, и оба они придерживаются более ястребиных взглядов, чем Джанет Йеллен. Если Трамп остановит свой выбор на одном из этих двух кандидатов, то вероятность продолжения политики нормализации не снизится, а даже возрастет, что может повысить рыночные ожидания по ставке на 2018 г. еще на четверть пункта. Объявление Трампом кандидата на пост главы ФРС (его еще должен будет утвердить Конгресс), таким образом, может послужить поводом для агрессивной покупки доллара.

Также существуют опасения относительно ухудшения финансовых условий в связи с удорожанием доллара. Если рост экономики США окажется недостаточным, чтобы компенсировать ужесточение кредитной политики в связи с ростом ставок, то вся конструкция окажется под угрозой. Рост ставки не должен привести к замедлению деловой активности, для чего ухудшение финансовых условий должно быть компенсировано налоговой реформой и в итоге – облегчением фискального давления на бизнес. По задумке, снижение налогового бремени будет способствовать ускорению темпов роста оплаты труда, что в итоге даст мощный стимул росту потребления. Конгресс пока не получил окончательного проекта реформ, однако ожидания формируют мощный отложенный спрос на доллар.

Доллар готовится к рывку

Последние новости по нефти в статье портала MPlast.by

Финансовые власти США должны не допустить сжатия рынка кредитования в валюте США, для чего необходима политика сильного доллара, поэтому наиболее вероятный сценарий будет включать в себя повышение доходности ценных бумаг, что автоматически вытекает из повышения ставок, а компенсация ухудшения торгового баланса будет идти по линии ужесточения таможенного регулирования.

Доллар находится в позиции бегуна, замершего на старте в ожидании выстрела стартового пистолета. Отсутствие важных макроэкономических отчетов на текущей неделе может отодвинуть рост спроса на доллар на начало следующей недели, однако разворот настроений инвесторов уже произошел. Доллар будет наращивать преимущество, в первую очередь это касается евро, франка и иены.