"Доллар США оказался между молотом и наковальней"
|

“Доллар США оказался между молотом и наковальней”

Среди участников рынка распространились слухи о расширении программы закупок гособлигаций Федеральной резервной системой США. Закупки дополнительного числа казначейских ценных бумаг призваны уберечь экономику США от возврата к рецессии. На фоне этих слухов доллар упал против 15 из 16 основных валют.

На этой неделе, напомним, председатель ФРС США Бен Бернанке сообщил о том, что увеличение числа закупок гособлигаций является “возможным”. На следующей неделе планируется проведение заседания членов ФРС. В его ходе будет рассматриваться план по закупке ценных бумаг казначейства на сумму 600 млрд долл в 1-м полугодии 2011 г.

Президент США Барак Обама сообщил, что он готов сохранить налоговые льготы для американцев с высоким уровнем дохода при условии, что будет расширена программа федерального страхования на случай потери работы.

“В настоящий момент доллар США оказался между молотом и наковальней”, – говорит экономист из Barclays Capital. Продление налоговых льгот, инициированных Бушем, “налагает на денежно-кредитную политику меньшую ответственность по стимулированию экономики. Это хорошо, ведь тогда шансы расширения программы количественного смягчения денежно-кредитной политики падают”, – считает эксперт. “Но Бернанке с его мягкой позицией никуда не исчез”, – напоминает аналитик.

Индекс доллара упал на 0,3% до 79,445 пункта.