Доллар США: паника откладывается
|

Доллар США: паника откладывается

Фондовые индексы США рухнули 5 февраля на рекордные 4% за последние шесть лет, индекс Dow Jones упал на 4.6%, и это худшее падение за день в истории. Вслед за американскими индексами последовало падение азиатских, а на следующее утро эстафету подхватили европейские биржи.

Доллар
Почему упали биржи? Как оказалось, рационального ответа не существует. Да, пятничный отчет по рынку труда оказался заметно лучше ожиданий, что привело к опасениям того, что ФРС США будет повышать процентную ставку более агрессивно, чем предполагалось, и будет способствовать охлаждению темпов роста. Однако эти опасения касались всего лишь одного возможного дополнительного повышения в 2018 г. и не могли послужить причиной таких масштабных распродаж.

Макроэкономические показатели указывают на уверенный и стабильный рост. Индекс PMI Markit по сектору услуг вышел в понедельник на уровне 53.3п, что соответствовало прогнозам и значениям декабря.

Аналогичный индекс от ISM и вовсе показал рост до 59.9п, значительно превысив прогноз, что в итоге должно было привести к росту позитива, а не к его снижению.

Что касается прогнозов по ставке, то они, по данным рынка фьючерсов СМЕ, остались на прежнем уровне, рынки ждут повышения в марте и июне, и еще одного – к концу года, то есть предположение о том, что рынки испугалась четвертого дополнительного повышения в текущем году, не подтверждаются.

Иррациональное падение

Так что же послужило причиной падения рынков? Рационального объяснения нет. Индекс S&P 500 в понедельник завершил самый длинный период роста без коррекции за последние 20 лет, что может означать чрезвычайно мощный технический запрос на коррекцию, поэтому, когда в пятницу фондовый рынок просел после публикации отчета о занятости, в дело вступили торговые роботы, которые восприняли коррекцию как сигнал к фиксации прибыли и распродажам.

Доллар
Если это предположение верно, то фондовые рынки вновь должны начать период если не роста, то хотя бы восстановления к достигнутым максимумам. Причин для продолжения распродаж просто нет, февральский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP показывает уверенный рост до 56.7п против 55.1п, а модель GDPNow от ФРБ Атланты прогнозирует рост ВВП США в 1 квартале на уровне 4%, что никак не может свидетельствовать о замедлении.

Внутриполитическая обстановка в США также под контролем. Министр финансов Мнучин, предваряя заседание Конгресса по вопросу потолка госдолга, заявил, что фундаментальные показатели рынка довольно сильны, и он не озабочен «рыночной волатильностью». Другими словами – не обращайте внимания на падение рынков, повышайте госдолг, и все будет в порядке.

Конгресс принял временный бюджет до 23 февраля, так что шатдауна удалось избежать. Временное финансирование бюджета обеспечено, в действие вступает налоговая реформа, ситуация под контролем – вот так выглядит расклад на утро среды.

Спокойствие, только спокойствие

Рынки начали возвращаться в спокойное состояние, золото несколько снизилось, нефть подросла, фондовые индексы закрылись в зеленой зоне, отыграв почти четверть от недавнего падения. Распродажи, скорее всего, развития не получат, для формирования негативного фона нужен новый сильный фактор, которого, учитывая хорошие макроэкономические показатели, придется ждать еще некоторое время.

Доллар отреагировал на распродажи нейтрально, что лишний раз подчеркивает отсутствие связи между фундаментальным состоянием экономики и обвалом. Несмотря на то что Мнучин в среду заявил, что он выступает за сильный доллар, вероятнее всего, Министерство финансов будет придерживаться курса на его медленное ослабление, это позволит сбалансировать бюджет и несколько сократить разрыв между доходами и расходами.

Сегодня ситуацию в экономике США прокомментируют несколько членов FOMC, включая Дадли, вероятнее всего, они попытаются успокоить рынки и подтвердят курс на неизменность политики ФРС. К концу недели, учитывая отсутствие важных макроэкономических публикаций, рынки будут торговаться в сужающемся диапазоне, доллар будет слабеть против европейских валют, в первую очередь против франка и евро, однако против сырьевых валют возможно его незначительное укрепление.