Доллар США укрепляет позиции на рынке, единая валюта падает вниз
|

Доллар США укрепляет позиции на рынке, единая валюта падает вниз

Доллар США укрепляет позиции на рынкеНа торгах в Азии доллар находился у 6-недельных пиков против корзины основных валют. Евро обновил минимумы этого года, что может быть связано с различными перспективами денежно-кредитной сферы в США и зоне евро. Индекс доллара стабильно удерживался в зоне 80,773 пункта, вблизи вчерашнего максимума 80,837 пункта, образованного благодаря надеждам на скорое повышение основной процентной ставки ФРС.

Вчерашняя статистика из США продемонстрировала, что по итогам июня в стране был зафиксирован рост потребительских цен на 0,3%, что соответствовало прогнозам большинства экономистов. Между тем базовый индикатор инфляции, не отражающий цены на продукты питания и энергоресурсы, равнялся 0,1%, что было наполовину меньше прогнозируемого. Несмотря на это, участники рынка верят, что ФРС продолжит ограничивать программу стимулов и приступит к повышению ставок во второй половине 2015 г.

“США поднимет ставки в следующем году, тогда как Европа, напротив, может пойти на новые смягчающие меры”, – отмечает старший рыночный экономист Sumitomo Mitsui Trust Bank в Токио.

Евро уступил позиции большинству основных валют на рынке, просев до многомесячных минимумов. Снижение евро соответствует ожиданиям новых стимулов от ЕЦБ. Единая европейская валюта торговалась на $1,3465, ранее коснувшись 8-месячного минимума $1,3458. Кроме того, евро уступил 0,4% австралийскому доллару, просев до $1,4271.

По мнению трейдеров, походу евро ниже $1,3475-$1,3510 способствовала длинная сделка по паре USD/CHF, открытая одним денежным фондом.

На торгах в Азии доллар стабилизировался в области 0,9022 франка и немного уступил позиции иене, просев до 101,41. Евро опустился до 5-месячных минимумов против иены на 136,46, а сейчас торгуется на 136,58, что вновь привлекает внимание к февральскому минимуму 136,25.

По словам аналитиков BNP Paribas, в настоящее время евро больше не ощущает поддержки от притока капитала, интерес европейских инвесторов к зарубежным активам перевешивает спрос на активы зоны евро. “Постепенное расширение разницы в процентных ставках в пользу США усиливает давление на евро, и в качестве цели на движение рассматривается отметка 1,32”, – отмечают эксперты.

Между тем премия, предлагаемая за 2-летние американские бонды в сравнении с немецкими, достигла 46 пунктов (такого не наблюдалось с 2007 г). К инвесторам начинают возвращаться рисковые аппетиты, азиатские акции выросли до новых 3-летних максимумов, американские и европейские фондовые индексы закрыли вчерашние торги в плюсе, даже несмотря на присутствующие геополитические опасения – ЕС угрожает России новыми санкциями, конфликт в Газе продолжает развиваться.

Фунт вырос на 0,1% до $1,7073, снова нацелившись на 6-летний максимум $1,7192 прошлой недели.

Австралийский доллар прибавил около 0,4% до $0,9432, ранее почти добравшись до 2-недельного максимума $0,9439 на фоне статистики по инфляции. Согласно вышедшим данным, уровень потребительских цен в стране по итогам прошлого квартала немного вырос, тогда как базовый ИПЦ превысил прогнозы экономистов, что было достаточно для ослабления слухов о возможном снижении процентных ставок РБА в будущем.