Доллар США упал против ряда мировых валют
|

Доллар США упал против ряда мировых валют

Снижение доллара

Технические индикаторы: Zamer price

Американский доллар упал против ряда мировых валют, в особенности против рисковых активов, после того как в ходе выступления в пятницу на симпозиуме в Джоксон-Хоуле председатель ФРС Джанет Йеллен ничего не сказала об экономических перспективах, а также о дальнейшем курсе денежно-кредитной политики.

Из этого можно было сделать вывод, что комитет, по всей видимости, решил занять выжидательную позицию и будет смотреть, как экономика себя поведет во второй половине этого года, после нескольких повышений процентной ставки.

Джанет Йеллен также заявила о том, что ключевые реформы регулирования не оказали пагубного эффекта на доступность и рост кредитования, однако, по ее мнению, дальнейшие любые изменения системы финансового регулирования должны быть более скромными. Йеллен также призвала обдумать более широкие изменения новой системы регулирования.

Это говорит о том, что многие представители ФРС, том числе и ее председатель, сейчас не склонны к дальнейшему повышению процентных ставок, что будет и дальше приводить к распродаже американского доллара против рисковых валют.

На симпозиуме ФРС речь также шла о доступности кредитов. По мнению председателя ФРС, покупатели жилья с неидеальной кредитной историей, возможно, имеют меньше доступа к кредитам, тогда как кредитование широко доступно малым компаниям с надежной кредитной историей.

Данные по заказам на товары длительного пользования в США также привели к снижению американского доллара, так как резко сократились в июле этого года, что говорит о более бережливом подходе американцев к своим финансовым тратам.

Согласно данным Министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в июле 2017 года снизились на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 229,16 млрд долларов США.

Что сказал Драги?

Дополнительную поддержку европейской валюте оказало выступление президента ЕЦБ Марио Драги на том же симпозиуме ФРС.

В самом начале Драги заявил о том, что протекционизм создаст серьезный риск для потенциального роста мировой экономики, добавив, что ВТО и “Большая двадцатка” все еще жизненно необходимы для обеспечения честной и справедливой торговли. Напомню, что большой темой для Европы сейчас является торговая война, которую развязывает новые президент США Дональд Трамп.

Драги не стал комментировать денежно-кредитную политику в своем выступлении в Джексон-Хоул, обозначив лишь, что расхождения в финансовом регулировании поставят под угрозу финансовую открытость и мировую торговлю.