Доллар сумел укрепиться, воспользовавшись паникой на рынках
|

Доллар сумел укрепиться, воспользовавшись паникой на рынках

ДолларДоллар, наконец, уверенно подорожал, что во многом связано с паникой на биржах. Падение биржевых индексов обычно сопровождается именно укреплением доллара. Падают ведь не только американские индексы. Инвесторы закрывают свои позиции и выводят деньги, а известная пословица гласит, что деньги – это доллар. Пока рынки не успокоятся, все предпочитают переждать шторм именно в долларе, тем более, что он дорожает. Рекордсменом же по темпам ослабления стал рубль, и немалый вклад в это внес Банк России, снизивший ключевую ставку с 7,75% до 7,50%. И можно сколько угодно говорить о том, что рынок ждал именно этого, но регулятор еще в декабре снижал ставку с 8,25% до 7,75%. Столь быстрые темпы смягчения кредитно-денежной политики рано или поздно должны были спровоцировать уменьшение рублевых позиций со стороны иностранных инвесторов.

Банк Англии же, наоборот, оказал поддержку фунту, и хотя ставку рефинансирования не повысили, но подтвердили планы на ужесточение монетарной политики в текущем году. Однако макроэкономическая статистика в Великобритании явно не вызывает оптимизма, так как темпы роста промышленности снизились с 2,6% до нулевых. По всей видимости, свой вклад в застой промышленности внес и дорожающий фунт. Да и в континентальной Европе не все так гладко, так как темпы роста розничных продаж замедлились с 2,8% до 1,9%.

Доллар может немного сдать свои позиции

В отличие от минувшей недели, на этой в США выходит ряд важных макроэкономических показателей. Наибольший интерес вызывают данные по инфляции, которая должна остаться на отметке 2,1%. Если прогнозы подтвердятся, то нет повода опасаться, что ФРС будет пересматривать свои планы по повышению ставки рефинансирования на текущий год. Однако темпы роста розничных продаж должны замедлиться с 5,4% до 5,2%. Однако они выходят одновременно с данными по инфляции, так что на них могут не сразу обратить внимание. А вот темпы роста цен производителей должны замедлиться с 2,5% до 2,2%, что указывает на возрастающий потенциал снижения инфляции.

Форекс статьи: TA, Technical analysis / ТА, Технический анализ

В Европе ожидается ускорение темпов роста промышленного производства с 3,2% до 4,1%, а вторая оценка темпов экономического роста за четвертый квартал может указать на ускорение с 2,6% до 2,7%. В свою очередь, в Великобритании ожидается замедление инфляции с 3,0% до 2,9%, но в данном случае это скорее окажет позитивное воздействие. Дело в том, что при текущей ставке рефинансирования инфляция 3,0% является крайне высоким показателем и пугает инвесторов тем, что Банк Англии банально теряет контроль над ситуацией. Замедление инфляции снижает подобные риски. Однако вместе с этим ожидается замедление темпов роста розничных продаж с 1,4% до 0,9%. Замедление потребительской активности при одновременном снижении инфляции указывает на снижение прибыли компаний, так что срок окупаемости инвестиций сильно растягивается.

Учитывая все существующие прогнозы, высока вероятность небольшого отскока, что приведет к незначительному ослаблению доллара.

Пара евро/доллар имеет все шансы подняться до 1,2375.

Пара фунт/доллар вполне может подрасти до 1,3975.

Пара доллар/рубль, скорее всего, снизится до 57,25.