Дональд Трамп выходит на тропу "торговой войны"
|

Дональд Трамп выходит на тропу “торговой войны”

Торговые войны

Президент США Дональд Трамп переходит от жесткой риторики к практическим действиям. В понедельник были повышены тарифы на солнечные панели на 50% и стиральные машины на 30% на ближайшие 4 года.

Как сообщили нам в российско-китайской компании “Технолайн”, специализирующейся на разработке, производстве и поставках современного энергетического оборудования, в том числе и солнечных панелей, данная инициатива американского президента не отразится на успешности работы серьезных компаний. Кроме того, там подчеркнули, что помимо США рынок данной категории товаров активно растет по всему миру.

Возвращаясь к теме, отметим, что по сообщениям СМИ, Трамп выразил неудовлетворенность результатами переговоров министра торговли Уилбора Росса с китайской стороной, поскольку никаких существенных изменений не произошло – дефицит торговли не только не снижается, но даже возобновил движение к росту во второй половине прошлого года.

Трамп
Решение о повышении квот – очевидно, только первый шаг, ожидаются аналогичные меры по импорту алюминия и стали. По этому вопросу в борьбу будут, кроме Китая, включены Япония и Германия, и ЕС незамедлительно предупредил – на любые односторонние действия будет незамедлительно подготовлен симметричны ответ.

30 января Трамп выступит в Конгрессе, ожидается, что он сообщит результаты расследования по вопросу передачи прав на интеллектуальную собственность в обмен дна доступ к рынкам, предполагается, что результаты могут дать повод объявить санкции против Китая в высокотехнологичных секторах.

Китай в очередной раз выразил резкое недовольство попытками США действовать, опираясь не на нормы принципы ВТО, а на внутреннее законодательство. Южная Корея предупредила, что повышение пошлин на стиральные машины приведет к встречным мерам против американской продукции.

Таким образом, США на текущей неделе смогли вызвать недовольство Китая, Германии Японии, Южной Кореи. Что дальше? На первый взгляд позиции США прочны, поскольку адекватные меры со стороны названных государств затруднены, ведь они импортируют существенно меньше американских товаров, чем экспортируют в США. Но ответ может быть и ассиметричным, ведь любое затруднение торговли приведет к снижению потребности в долларе как средстве расчетов, чем наносится ущерб его глобальному статусу.

Возможно, это одна из причин, почему доллар никак не может уйти хотя бы в коррекцию. Политика Трампа направлена на рост внутреннего протекционизма, что неизбежно должно сопровождаться закрытием рынка США и как следствие – снижением спроса на доллар.

давление на доллар сохраняется

Добавим сюда шатдаун правительства США, случившийся в субботу. На переговорах с демократами достичь прогресса не удалось, это явно добавило уверенности медведям, поскольку возникла реальная опасность снижения кредитного рейтинга США. Этого допустить было никак нельзя, поскольку спрос на трежерис снизился бы из-за необходимости пересматривать инвестиционные портфели со стороны глобальных инвестиционных фондов. Трамп отреагировал оперативно подписав закон о временном бюджете, что позволит финансировать правительство до 8 февраля. Тким образом, остановка работы продлилась всего 69 часов, однако рынки успели отреагировать массовой распродажей доллара.

Форекс стратегии: Система Мартингейла с учетом ряда чисел Фибоначчи

Однако даже такое экстренное решение вряд ли приведет к росту доллара поскольку не снимает остроту проблемы. Необходимо полноценное решение по потолку госдолга, без этого никак, учитывая рост дефицита бюджета и снижение собираемости налогов из-за начала налоговой реформ.

Доллар, таким образом, останется под давлением еще на неопределенное время, поскольку финансовая угроза не купирована.

Сегодня Markit опубликует предварительные индексы PMI по США, ожидается небольшой рост по сектору услуг, который мог бы привести к коррекции доллара, но в текущих условиях рынок, скорее всего, никак не отреагирует.

Завтра состоится заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики, вероятна остановить рост евро, однако в текущих условиях даже чрезвычайно мягкая риторика Драги на пресс-конференции и смягчение текста сопроводительного комментария дадут разве что временный эффект, поскольку распродажа доллара носит объёмный характер и вряд ли может быть остановлена до решения внутриполитических проблем США.

В пятницу ситуация может измениться, поскольку фактор евро будет уже отыгран, и публикация предварительных данных по ВВП в 4 квартале и объемов заказов на товары длительного пользования могут оказать доллару поддержку.