Единая валюта теряет позиции против американского доллара
|

Единая валюта теряет позиции против американского доллара

eur usd 06В ходе сегодняшних торгов единая валюта стала терять позиции против американского доллара. Вероятно, участники рынка до сих пор находятся под влиянием вчерашнего заявления премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера о том, что нынешний курс евро является «опасно высоким».

К концу азиатских торгов пара EUR/USD образовала сессионный минимум на 1,3273, а затем консолидировалась на 1,3278 (-0,20%). С открытием торговых площадок в Европе был зафиксирован небольшой рост до 1,3280. В качестве поддержки может выступить уровень 1,3247 (минимум 11 января), а сопротивление, возможно, расположится на 1,3392 (вчерашний максимум и почти 11-месячный максимум).

Как заявил вчера Жан-Клод Юнкер, ситуация в еврозоне стабилизировалась, а столь стремительное укрепление евро против доллара угрожает восстановлению экономики региона. Единая валюта начала быстро набирать позиции после того, как стало понятно, что экономический кризис в ЕС стал терять свою остроту. Более того, глава ЕЦБ Марио Драги воздержался от каких-либо комментариев по поводу дальнейшего количественного смягчения денежной политики.

Тем временем, положение евро улучшилось по отношению к фунту стерлингов: пара EUR/GBP набрала 0,19% и достигла 0,8294. Японская иена укрепила позиции против валюты ЕС: котировки EUR/JPY упали до 116,95 (-0,99%). Поддержку иене оказали слова министра экономики о том, что слишком слабая национальная валюта может негативно отразиться на экономике страны, вызывая рост цен на импорт.

Сегодня чуть позже ожидается публикация статистики по потребительской инфляции в ЕС и США. Германия тем временем намерена выставить на продажу 10-летние государственные облигации.