Экономический календарь наиважнейших событий второй половины недели
|

Экономический календарь наиважнейших событий второй половины недели

forexВ четверг и пятницу следующие страны опубликуют свежие макроэкономические данные.

Так Соединенные Штаты Америки обнародуют статистику по инфляции в апреле. Прогнозируется падение индекса потребительских цен на 0,3% в месячном исчислении. При этом годовой показатель должен вырасти на 1,3%. В марте потребительские цены США снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца, в то время как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,1%. В пересчете на годовые темпы роста потребительская инфляция повысилась на полтора процента. Без учета волатильных цен на энергию и продукты питания потребительские цены в США по сравнению с предшествующим месяцем выросли на 0,1% в марте.

Кроме того японские власти готовят к выходу отчет по изменению объема заказов на машины и оборудование в марте. Ожидается увеличение количества заказов на 3,1% по отношению к февралю и снижение на 4,9% к марту 2012 года. По итогам последнего зимнего месяца объем заказов на машины и оборудование неожиданно вырос, значительно превысив оценки экспертов. По официальным данным с учетом сезонных корректировок объем заказов увеличился в феврале на 7,5%, зарегистрировав четвертый ежемесячный прирост подряд. Согласно прогнозам экономистов значение показателя должно было вырасти на 6,9% после снижения на 13,1% в январе. В годовом измерении объем заказов на машины и оборудование сократился на 11,3% в отчетном периоде.

Вместе с тем в США в пятницу выйдет еще один важный индикатор – предварительный индекс настроений потребителей от университета Мичигана на май. По мнению экономистов, настроения улучшились и индекс незначительно вырос до 77,9 пункта. Тем временем итоговое значение апреля составляло 76,4 пункта, что ниже предварительных данных на уровне 72,3 пункта. Аналитики ожидали сокращения  индекса до 73,5 пункта. Давление на уверенность потребителей, прежде всего, оказало усиление налогового бремени. Также негативно сказались неопределенность на рынке труда и падение расходов бюджета.