Экономика РФ вошла в крутое пике и может нырнуть в прошлое еще глубже
|

Экономика РФ вошла в крутое пике и может нырнуть в прошлое еще глубже

Экономика РФ вошла в крутое пике и может нырнуть в прошлое еще глубже

Российское правительство подготовило план восстановления национальной экономики, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что план предусматривает три этапа и рассчитан до конца 2021 года.

На первом этапе, который назван стадией адаптации, власти страны рассчитывают не допустить распространения рецессии на новые отрасли экономики. ВВП РФ к его концу не должен упасть ниже низшей точки второго квартала 2020 года.

Второй этап направлен на постепенное восстановление экономики и увеличение доходов населения. В этот период планируется лишь ограниченное применение санитарно-эпидемиологических норм из-за коронавируса. К концу данного этапа рост ВВП и доходов граждан должен составлять не менее 98% от уровня 2019 года.

На третьем этапе экономика должна войти в фазу активного роста на уровне выше мировых, как прописано в майском указе президента РФ Владимира Путина от 2018 года. В рамках этого этапа предусмотрено полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований.

В 2020 году российская экономика оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов – стремительного распространения коронавирусной инфекции и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть.

По словам экспертов, второй квартал для РФ станет однозначно провальным, а затем многое будет зависеть от того, как быстро начавшийся кризис будет преодолеваться в других странах, прежде всего в тех, что закупают российские энергоносители и другое сырье.

В Минэкономразвития РФ ждут сокращения национального ВВП в апреле–июне не менее чем на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует отметить, что оценка МЭР пессимистичнее ожиданий Банка России. Регулятор прогнозирует снижение ВВП во втором квартале на 8% в годовом выражении, а по итогам года – на 4–6%.

Ограниченная экономическая активность и падение доходов населения могут во втором квартале спровоцировать в России более глубокий экономический спад, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года, считают специалисты Bloomberg Economics. По их оценкам, в апреле–июне ВВП РФ может просесть на 16% в годовом исчислении.

Экономика России будет сокращаться на протяжении четырех кварталов подряд в годовом выражении, максимальный спад (почти 11%) ожидается во втором квартале 2020 года. Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных недавно институтом Центр развития НИУ ВШЭ.

Как полагают эксперты, годовой рост возобновится начиная со второго квартала 2021 года, а возвращение к докризисным показателям произойдет не раньше середины 2022 года.

«Российская экономика находится в крутом пике. Резкое сжатие внешнего спроса и обвал цен на сырье в последние несколько недель крайне негативно отразились на динамике ВВП РФ. Другим фактором падения национальной экономики является введение ограничительных мер, которое привело к фактической остановке экономической активности в секторе услуг, а также крайне негативно повлияло на объемы промышленного производства и оборот розничной торговли. Тем не менее мы ожидаем, что беспрецедентные по своим масштабам экономические стимулы в развитых странах приведут к существенному улучшению ситуации в мировой экономике в среднесрочной перспективе, что позитивно отразится и на российском ВВП. Дополнительными факторами поддержки станут реализация анонсированного общенационального плана восстановления экономики, содержащего внушительный пакет фискальных мер, а также ожидаемое дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – отметили представители банка Уралсиб.

«Основными рисками в настоящее время являются возможная вторая волна эпидемии коронавируса и усиление торговых противоречий между США и Китаем. По итогам текущего года мы допускаем сокращение российского ВВП на 7–9%. При этом, согласно нашим прогнозам, в 2021 году темпы роста экономики могут ускориться до 4–5%», – добавили они.

«К очередному кризису Россия подошла со слабой базой роста (всего 1,3% в прошлом году), а пандемия полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации», – полагают экономисты Альфа-Банка.

«По уровню жизни граждан экономике РФ предстоит нырнуть в прошлое еще глубже. По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы россиян вернутся на уровни 2008–2009 годов. Действительно грустным в нынешней ситуации представляется то, что на восстановление к досанкционным уровням уйдет еще больше времени. Это будет лишь 2025 год, причем в оптимистичном сценарии», – сообщили в Nordea Bank.