ЕС поддерживает новый план оказания финансовой помощи
|

ЕС поддерживает новый план оказания финансовой помощи

Европейские финансовые лидеры поддержали компромисс, предложенный Францией и Германией относительно оказания финансовой помощи после 2013 г. Это обернулось смягчением призывов канцлера Германии Ангелы Меркель, выступающей за то, чтобы инвесторы разделяли затраты на оказание финансовой помощи, а также связанные с этим убытки с налогоплательщиками.

В Брюсселе завершилась встреча министров финансов ЕС, целью которой была ратификация стабилизационного кредита Ирландии. Согласно заявлению финансовых лидеров ЕС, опубликованному по окончанию встречи, новый план подразумевает то, что средства инвесторов будут списываться в зависимости от “каждого конкретного случая”. Это предложение призвано решить “случаи коллективных действий” с долговыми облигациями, выпущенными после того, как в 2013 г истекут временные антикризисные меры. В этих случаях держателям облигаций будет разрешено изменение условий контрактов.

Точка зрения Меркель не совпадала с мнением Жана-Клода Юнкера, главы финансового ведомства ЕС, а также отличалась от убеждений Жана-Клода Трише, главы ЕЦБ. Канцлер ФРГ стремилась гарантировать то, что она называет “превосходством политики” над рынками. Испанские и ирландские лидеры, в свою очередь, обвиняли ее в запугивании инвесторов и повышении затрат на заимствования. 18 ноября, напомним, Меркель сообщила, что она “абсолютно уверена” в том, что кредиторам необходимо разделить затраты на финансовую помощь.

“Несомненно, Меркель будет говорить об этом соглашении как о победе. За него ведь выступили ЕЦБ, Франция и Европейская Комиссия”, – говорит Ирвин Кольер, профессор Берлинского свободного университета государственных финансов. “Тем не менее, компромисс подразумевает то, что автоматические сокращения прибыли инвесторов были отменены. Это можно рассматривать как определенного рода достижение”.