EURUSD. Теракты в Брюсселе "уронили" евро
|

EURUSD. Теракты в Брюсселе “уронили” евро

 

За минувшую неделю евро подешевел против доллара примерно на 100 пунктов, но связанно это было не со статистикой, а с трагедией, случившейся в Брюсселе. Серия взрывов, прозвучавших во вторник утром в аэропорту и метрополитене бельгийской столицы, где расположены штаб-квартиры НАТО и ЕС, повергли мировой рынок в шок. Практически немедленно евро, а вместе с ним и остальные европейские валюты, начали стремительно терять свои позиции против доллара. Рост рисков в Европе вынуждает инвесторов искать более тихие места для вложения своих капиталов, и США кажутся им гораздо предпочтительнее. Именно это и привело к ослаблению единой европейской валюты.

На этом фоне макроэкономическая статистика уже не играла никакой роли, тем более что по Европе ее особо и не было, если не считать предварительных данных по индексам деловой активности. Они хоть и выросли, но после ужасной трагедии рассчитывать на рост оптимизма в Европе не приходится, как минимум в ближайшие месяцы.

Американская статистика также была довольно скудна и неоднозначна. Так, продажи жилья на вторичном рынке сократились на 7,1%, а темпы роста цен на жилье остались на прежнем уровне, 0,5%. Хотя продажи жилья на первичном рынке и выросли на 2,0%, но скорее разочаровали, так как ожидали роста на 3,2%. Заказы на товары длительного пользования сократились на 2,8%, хотя из этого попытались сделать позитивную новость, так как прогнозировали сокращения на 2,9%. То же самое можно сказать и про окончательные данные по темпам роста ВВП в четвертом квартале, которые замедлились с 2,1% до 2,0%. Оптимизм заключается в том, что прогнозировалось замедление до 1,8%. В общем, американская статистика носила скорее негативный характер, так что доллару помогли уже не связанные с экономикой факторы.

На этой неделе выходят предварительные данные по темпам роста потребительских цен в зоне евро, которые могут показать ускорение инфляции до 1,0%, что, безусловно, можно будет считать позитивным сигналом для единой европейской валюты. В это же время будет опубликован итоговый протокол заседания ЕЦБ по монетарной политике, в тексте которого ожидается подтверждение заявления Марио Драги о том, что дальнейшего смягчения политики ЕЦБ не будет. Затем выйдут данные по безработице, которая может остаться на нынешнем уровне в 10,3%, что скорее стоит расценивать как не самый лучший показатель, так как последнее время безработица сокращается. Приостановка данного процесса скорее указывает на проблемы на рынке труда зоны евро. Однако все эти данные будут выходить в конце недели, так что поначалу все внимание на американскую статистику.

Знаете ли Вы, что такое Philadelphia Fed Index?

В понедельник выходят данные по личным доходам и расходам, которые должны показать рост на 0,1%. Учитывая, что долгое время доходы растут быстрее или так же, как расходы, а роста потребительской активности не наблюдается, это говорит о смене потребительского поведения. Все это оказывает сдерживающее влияние на инфляцию и темпы роста экономики. Главной же новостью недели будут данные по безработице и число новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Сама безработица должна остаться на прежнем уровне, 4,9%, а вот с новыми рабочими местами ситуация обстоит несколько иначе. Ожидается, что вне сельского хозяйства создано 205 тыс. новых рабочих мест, что очень много, учитывая ориентиры ФРС в 100 тыс. Таким образом, эти данные лишь в очередной раз говорят о перегреве рынка труда и доказывают то, что ФРС должна была повысить ставку рефинансирования на прошедшем заседании. Конечно, если бы ФРС повысила ставку, то это негативно бы сказалось на экономике уже в кратчайшие сроки, но откладывание проблемы в долгий ящик может привести к еще большим последствиям.

Учитывая в целом неплохие прогнозы по Европе, а так же ожидания по США, не стоит рассчитывать на сильные движения. Дело в том, что американская статистика оказывает влияние в долгосрочном плане, так что ее скорее также будут воспринимать позитивно.

В течение недели можно ожидать бокового движения в районе 1,1150, а вот уже в конце все зависит от данных по безработице в Европе и США, и возможно движение к 1,1250 или 1,1100, в зависимости от данных.