EUR/USD: Фундаментальный обзор на 28 апреля – 2 мая 2014 года
В ходе пост-пасхальной недели пара евро/доллар двигалась в довольно узком диапазоне. Сможет ли единая европейская валюта выйти за эти рамки?
Внимание трейдеров привлечет статистика по инфляции из Германии и зоны евро. Кроме того, выйдут данные по розничным продажам и индексы менеджеров по снабжению. Поговорим об этих и других публикациях более детально.
Напомним, на прошлой неделе в Германии вышли данные, указывающие на активное восстановление экономики. Индекс менеджеров по снабжению в промышленном секторе достиг 54,2 пункта, а аналогичный показатель сферы услуг вырос с 53,0 до 55 пункта. Кроме того, в Германии поднялся индекс настроений в деловых кругах от IFO (111,2 пункта).
С другой стороны, Драги оказал давление на евро, выразив обеспокоенность по поводу высокого курса евро, и вновь акцентировал внимание на зависимости денежно-кредитной политики от котировок евро. Тем не менее, участники рынка, похоже, устали от вербальных интервенций и ждут реальных действий. Приступим.
Фундаментальный обзор на 28 апреля - 2 мая
Вторник, 29 апреля.
В 12.00 GMT Германия озвучит предварительные данные по уровню потребительских цен. Как известно, эта статистика оказывает влияние на общие показатели зоны евро. В нынешних условиях важность обретают темпы инфляции в каждом государстве валютного блока.
ИПЦ и европейский гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) по итогам прошлого месяца прибавили 0,3%. В этот раз, как ожидаются, оба показателя упадут на 0,1%. В годовом исчислении прогнозируется рост ИПЦ с 1% до 1,3% и HICP с 0,9% до 1,3%.
В 6.00 GMT публикуется статистика по индексу потребительского доверия в Германии от GfK.
Согласно статистике, предыдущий показатель равнялся 8,5 пункта. Уровень внутреннего спроса в стране вырос благодаря улучшению экономических ожиданий. Тем не менее, по мнению аналитиков, кризис в Украине может вскоре сказаться на настроениях потребителей. Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз индекс потребительского доверия от GfK останется без изменений и будет равен 8,5 пункта.
В 6.00 GMT публикуется статистика по уровню безработицы в Испании.
По итогам 4-го квартала прошлого года этот показатель продолжил расти, напоминая о том, что Испании будет нелегко восстановить экономические показатели. Уровень безработицы достиг 26,03%, тогда как численность рабочей силы снизилась на 73400 человек до 22,65 млн. Как известно, испанские экономические показатели падали с 2008 г, но в 3-м квартале 2013 г рецессия завершилась. Экономисты полагают, что в этом году уровень безработицы будет оставаться выше 25%, а к концу следующего опустится до 24,4%.
На этот раз аналитики ожидают сокращения безработицы до 25,6%.
В 8.00 GMT публикуется денежный агрегат М3 еврозоны. Согласно статистике, в феврале этот показатель достиг +1,3% г/г (предыдущее значение +1,2%). Озвученные цифры полностью соответствовали ожиданиям участников рынка.
Между тем уровень кредитования частного сектора экономики в феврале упал на 2,2% г/г (прогноз: -2,1%, предыдущий показатель: -2,2%).
На этот раз прогнозируется рост М3 в размере 1,4%.
Среда, 30 апреля.
В 6.00 GMT публикуется статистика по уровню розничных продаж в Германии.
В феврале уровень розничных продаж неожиданно для всех вырос на 1,3% после предыдущего подъема на 1,7%, хотя экономисты ждали падения на 0,3%. Это говорит о силе немецкой экономики и о вероятных высоких показателях ВВП Германии за 1-й квартал.
Ожидается, что в этот раз уровень розничных продаж снизится на 0,5%.
В 6.45 GMT публикуется статистика по уровню потребительских расходов во Франции.
По статистике, в феврале этот показатель вырос на 0,1% после падения на 2,1% в январе, хотя аналитики ожидали более высокого результата - 1,0%. Тем не менее, население продолжило урезать расходы на продукты питания. Кроме того, снизились расходы на энергоресурсы, хотя и не так резко, как в январе. В целом в годовом исчислении данный индикатор продемонстрировал падение на 0,3%.
Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз уровень потребительских расходов может возрасти на 0,3%.
В 7.00 GMT выйдут данные по ВВП Испании.
В 4-м квартале 2013 г этот показатель вырос на 0,3%, как и прогнозировали экономисты, после подъема на 0,1% в 3-м квартале. Это был второй по счету квартал, где наблюдался рост экономики, с 1-го квартала 2011 г. Тем не менее, в годовом исчислении уровень ВВП снизился на 0,1%, что также соответствовало прогнозам экономистов.
По прогнозам Европейской Комиссии, в этом году темпы роста испанской экономики могут составить 0,5%. Между тем, по оценкам Standard & Poor's, уровень ВВП Испании в 2014 г может достичь 0,8%, а в 2015 г ожидаются 1,2%.
Согласно прогнозам экономистов, в этот раз данный индикатор вырастет на 0,2% кв/кв.
В 7.55 GMT публикуется статистика по изменению уровня безработицы в Германии.
В сентябре число потерявших работу снизилось на 12 тысяч человек. Таким образом, падение продолжается четыре месяца подряд, что указывает на улучшение ситуации на немецком рынке труда, что, в свою очередь, должно стимулировать подъем ВВП Германии в этом году. Кроме того, уровень безработицы в стране составляет 6,7%.
Как известно, он намного ниже средних показателей по зоне евро, где уровень безработицы в феврале достиг 11,9%.
Тем не менее, последние исследования указывают на то, что в свете российско-украинского конфликта ситуация может ухудшиться.
Согласно текущим прогнозам аналитиков, число безработных может упасть на 10 тысяч человек.
В 9.00 GMT выйдет статистика по уровню потребительских цен в еврозоне. В среднем показатели инфляции среди стран зоны евро составили 0,5% г/г, что ниже средних 0,7% в феврале, в то время как большинство экономистов ожидало сокращения до 0,6%.
Таким образом, темпы роста цен остаются в "опасной", по словам представителей ЕЦБ, зоне (ниже 1%) на протяжении полугода. Марио Драги уже отмечал, что в случае ухудшения инфляционных перспектив, ЕЦБ приступит к активным действиям.
Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз темпы инфляции могут вырасти до 0,8%.
В 9.00 GMT будут опубликованы новые экономические прогнозы ЕС.
В зимнем прогнозе, напомним, говорилось, что темпы восстановления экономики зоны евро растут. В этом году уровень ВВП ожидался на 1,2%, а в 2015 - на 1,8%. Тем не менее, высокий уровень безработицы продолжил угрожать процессу восстановления экономики региона.
Пятница, 2 мая.
В 7.15 GMT в зоне евро стартует публикация статистики, отражающей уровень активности в производственной сфере.
По итогам марта испанский показатель вырос с 52,5 до 52,8 пункта. Итальянский индикатор поднялся с 52,3 до 52,4 пункта. В зоне евро индекс равнялся 53,0, без изменений м/м.
На этот раз экономисты прогнозируют рост испанского PMI до 53,2 пункта, итальянского - до 53,0 пункта и PMI в промышленной сфере зоны евро - до 53,3 пункта.
В 9.00 GMT публикуется статистика по уровню безработицы в еврозоне. В феврале данный индикатор составил 11,9% после 12% месяцем ранее. Это указывает на хрупкость процесса восстановления экономики региона, хотя ситуация варьируется от страны к стране. Если в Германии уровень безработицы колеблется около 6%, то в Испании и Греции он чуть ли не в пять раз выше.
В целом число нетрудоустроенных в валютном блоке снизилось, опустившись на 35 тысяч до 19 млн человек.
Согласно прогнозам аналитиков, уровень безработицы в этот раз останется без изменений и будет равен 11,9%.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!