EURUSD, GBPUSD. Доллар ожил после выхода данных по инвестициям.
|

EURUSD, GBPUSD. Доллар ожил после выхода данных по инвестициям.

Наполненное событиями начало недели вызвало ралли на валютном рынке. Европейская сессия в понедельник началась массовыми покупками доллара против основных мировых валют, давление быков по доллару продолжилась и с началом американской сессии.
Причиной этому могут, служит как технические факторы, так и фундаментальные. Технически, евродоллар достиг локального максимума уровня 1,347-1,35, это довольно сильная линия сопротивления, на которой находятся оффера крупных европейских банков. Хотя, говоря о долгосрочной перспективе, потенциал восходящего тренда по евродоллар далеко не исчерпан. Вполне возможно ближе к лету уровень 1,4 будет вполне реален.
Фундаментальными факторами коррекции восходящего тренда послужили вчера ожидание данных по инвестициям в американскую экономику, а также ряд экономических показателей. Прежде всего, это стабилизация цен на нефтяном рынке, после решения стран ОПЕК, под давлением одного из авторитетных членов нефтяного картеля – Саудовской Аравии, повысить квоту добычи на 0,5 млн. баррелей в день.
Второй по важности новостью, был выход весьма положительных данных по экономике США. По данным отделения ФРС Канзас Сити индекс производства в обрабатывающей промышленности вырос почти в 2 раза. В феврале этот показатель был равен 32. против 18 в январе. Индекс занятости в феврале повысился почти в 4 раза, данные за февраль – 15, против 4 в январе.
Сегодня с утра рынок находился в тревожном ожидании двух значительных событий: Выступление главы ФРС США Алана Гринспена и данных по объему иностранных инвестиций в экономику США.
После несколько пессимистичного доклада Алана Гринспена, вызвавшего легкую волну продаж доллара, инвесторов воодушевили очень сильные показатели по объемам инвестиций.
Официальные данные от Казначейства США показали, что приток иностранного капитала резко вырос в январе, поскольку иностранные инвесторы приобрели больше акций, а Центробанки увеличили покупку Казначейских облигаций. Чистый приток долгосрочного иностранного капитала в США увеличился в январе, на 30 процентов, до $91.5 млрд. против пересмотренного показателя за декабрь $60.7 млрд. Напомним, что основным фактором, уравновешивающим проблему двойного дефицита США является постоянная подпитка экономики за счет участия иностранного капитала в экономике США.
Коррекция восходящего тренда завтра возможно и дальше продолжится, на глубину до уровня 1,32, в перспективе вплоть до уровня 1,3. Хотя, надо повторится, восходящий тренд не исчерпал своего потенциала. Поэтому рекомендуется все таки оставаться вне рынка.