EUR/USD получит на первое данные от ADP и ISM, впереди - ЕЦБ и NFP
|

EUR/USD получит на первое данные от ADP и ISM, впереди – ЕЦБ и NFP

EUR/USDЕдиная валюта вновь пала жертвой неприятных обстоятельств и направилась вниз. Впереди валюту ожидают 4 основные события.

Уход министра финансов Кипра со своего поста встряхнул котировки евро, который и без того находился под давлением ввиду безвыходного политического положения в Италии – стране, которая не в состоянии последовательно реализовать какие-либо реформы до проведения новых выборов.

Ранее рыночную атмосферу ухудшила статистика из Европы: опубликованные вчера индексы менеджеров по снабжению во Франции и Испании указали на дальнейший спад активности в промышленных секторах. Последней каплей стала публикация данных по безработице в зоне евро, которая достигла рекордных 12%.

Что касается предстоящих событий, то все внимание трейдеров направлено на завтрашнее заседание ЕЦБ. По мнению Кати Льен, одного из основателей BK Asset Management, опасения вызывает то, что европейский центробанк “может заразиться идеей дополнительных стимулирующих мер. При этом высока вероятность того, что на этот раз Марио Драги будет более предусмотрительным в своих высказываниях, и все это негативно отразится на котировках евро”.

В США потенциально опасной для евро может быть сегодняшняя статистика от ADP по изменению числа занятых в 13.45 GMT и композитный индекс для непроизводственной сферы от ISM (выход в 14.00 GMT). Далее внимание участников рынка переключится на данные по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства (NFP), которые, как правило, определяют ожидания мер по КС.

С технической точки зрения, отмечает главный аналитик FXstreet.com, “продолжит развиваться “медвежий” тренд. При этом пробой 1,2790 вниз может спровоцировать тестирование минимумов в зоне 1,2750 и 1,2720. Напротив, при приближении к зоне 1,2880 у трейдеров появится шанс для входа на понижение”.

Эту точку зрения разделяют аналитики Rabobank, которые полагают, что кипрский кризис дестабилизировал ситуацию в ЕС.

По мере развития ситуации на Кипре, “в умы европейцев закралась мысль о том, что в случае коллапса банковской системы держателей вкладов могут привлечь к участию в спасении банковского сектора”. В связи с этим, “вкладчики могут начать полагаться на кредитные рейтинги, и у многих банков могут возникнуть проблемы с привлечением капитала”. Это значит, продажи евро возрастут. “Таким образом, кризис на Кипре лишь напомнил инвесторам о том, что европейский кризис никуда и не уходил”.

По прогнозам Rabobank, пара EUR/USD будет испытывать давление, ввиду чего банк “будет продолжать продавать евро на росте пары”.