EUR/USD прорывает сопротивление благодаря росту розничных продаж в еврозоне
|

EUR/USD прорывает сопротивление благодаря росту розничных продаж в еврозоне

Пара евро/доллар сумела пробить сопротивление в районе 1,4280 с третьей попытки. Объем розничных продаж в еврозоне по итогам июля увеличился на 0,9% и превзошел прогноз аналитиков 0,5%. Подрасти европейской валюте помог и швейцарский франк – власти Швейцарии делают все, чтобы удержать рост национальной валюты. Также сопутствующим фактором оказалось временное “прекращение огня” на “фронте” долговых облигаций. It bounced off a higher resistance line. Окажется ли этот рост краткой передышкой перед очередной волной снижения евро?

Попробуем вкратце предоставить фундаментальные факторы, которые могут прояснить картину:

Из Европы пришли, наконец, хорошие новости: европейские потребители тратят даже больше, чем ожидали аналитики. Рост объема розничных продаж, который приходится не только на лидеров еврозоны Германию и Францию, является положительным признаком в бушующем море нисходящего тренда евро. Поэтому сейчас мы наблюдаем откат евро.

Нацбанку Швейцарии надоело терпеть рост национальной валюты, однако прямого вмешательства в международный валютный рынок не было. Банкиры знали, что проиграли бы. Но все-таки они приняли меры удержать сильный рост национальной валюты – было принято решение снизить процентные ставки до самого минимума, такое происходит уже не первый раз в истории. Слабость швейцарского франка напрямую отразилась и на евро – с положительной стороны.

Ужасные данные по США: Производственный сектор страны практически зашел в тупик. По итогам июля индекс PMI сектора производства составил 50,9 пункта, хотя аналитики ожидали увидеть его на отметке 55 пунктов. ВВП по итогам 1-го полугодия практически не вырос: во 2-м квартале рост составил 1,3% (ожидали 1,8%), а пересмотренный показатель за 1-й квартал составил 0,4%. Причем данные за 1-й квартал пересматривали два раза, что довольно неожиданно, а если учитывать такие незначительные темпы роста, то ситуация и вовсе напряженная. Отсюда и пошли опасения, мол, Бену Бернанке снова придется запустить печатный станок и провести третий этап количественного смягчения денежно-кредитной политики.