EUR/USD: Сохраняются прогнозы по формированию более низких минимумов
|

EUR/USD: Сохраняются прогнозы по формированию более низких минимумов

EUR/USDС приближением сроков истечения деривативных контрактов, включая месячные валютные опционы, а также с учетом того, что доходность американских “десятилеток” снова превышает 2,00%, пара EUR/USD продолжает торги вблизи вчерашнего годового минимума, все еще испытывая давление от выхода лучшей, чем ожидалось, статистики по розничным продажам в США. В целом потери за неделю достигли 0,42%, а впереди пару ждет целый ряд рисковых событий.

Между прочим, за последние 2 дня евро в компании с “новозеландцем”  демонстрировал самые слабые результаты среди всех основных валют. Оба обновили минимумы против USD и AUD, хотя неплохо держались против иены, фунта и швейцарского франка, учитывая, что в долгосрочном плане последние три валюты намного слабее евро, причем иена – самая слабая из них.  В целом с прошлого ноября евро находится в хороших отношениях с этой группой валют, несмотря на то, что за последние месяц-полтора потери достигли 5%.

По мнению главного аналитика Fxstreet.com, “анализ часовых графиков EUR/USD указывает на развитие “медвежьего” тренда”. Эксперт добавляет: “Коррекция вверх была прервана на отметке 1,2970, что лишь усилило негативный прогноз. Сейчас роль ключевой поддержки принадлежит уровню 1,2880, а стопы, вероятно, расположились ниже”, – резюмирует аналитик.

Сегодня в 08:30 GMT решение по размеру процентных ставок опубликует НБШ, что может усилить волатильность колебаний курса евро посредством EUR/CHF. Далее внимание трейдеров переключится на ежемесячный бюллетень ЕЦБ и экономический саммит ЕС. С открытием торгов в США интерес трейдеров вызовет индекс цен производителей и статистика по занятости (публикация в  12:30 GMT). Однако более заметным станет завтрашний выход индекса потребительских цен США. Помимо этого, будут опубликованы следующие данные: отчет Treasury International Capital (TIC) по чистому объему покупок долгосрочных ценных бумаг, производственный индекс ФРБ-Нью-Йорка и предварительный индекс настроений потребителей по данным Мичиганского университета. Что касается европейского саммита, то, возможно, стоит ожидать заголовков о решении по оказанию финансовой помощи Кипру – теме, которая “неофициально” будет подниматься на повестке дня.

Питер Джексон из FxBriefs.com комментирует: “От Кипра могут потребовать мобилизировать средства путем налогов на депозиты и других сборов, например, повысив налог на прибыль корпораций (с 10% до 12,5%), а также вводом налогов на финансовые транзакции”.

В целом несмотря на тот факт, что, согласно последним данным COT, среди трейдеров превалируют длинные позиции по евро, непохоже, что на рынке доминирует “бычий” настрой, а многие аналитики продолжают настаивать на том, что в краткосрочной перспективе вероятно образование более низких минимумов.

“EUR/USD пробила минимум 1,2955 и, перед тем как остановиться, просела до 1,2922. Это поддерживает “медвежий” сценарий”, – замечает аналитик FXTimes, добавляя: “в центр внимания возвращается зона 1,2875-1,2885”. Эксперт полагает, что “лишь прорыв 1,3075 вверх сможет нейтрализовать негативный прогноз”.

Согласно результатам опроса Reuters от 6 марта, через месяц торги по EUR/USD  будут вестись на 1,3040. Самыми пессимистичными оказались аналитики RBS, прогнозирующие курс на 1,2750. Через полгода, по их мнению, котировки евро могут опуститься еще ниже – до минимума 1,2200. В среднем через полгода большинство аналитиков ожидает пару на 1,2900.