EURUSD. Ждем ответов
|

EURUSD. Ждем ответов

EURUSD

 

За минувшую неделю единая европейская валюта даже не предпринимала особых попыток к росту, хотя смогла устоять и лишь немного потеряла по отношению к доллару. При этом индекс деловой активности в производственном секторе вырос с 51,7 до 52,6, а вот в сфере услуг сократился с 52,8 до 52,2. В результате составной индекс сократился с 52,9 до 52,6. Также замедлились темпы спада цен производителей, с 2,6% до 2,1%, что в очередной раз повысило инфляционные ожидания. В принципе, ситуация с инфляцией в Европе уже стала поводом для разрастания слухов о том, что ЕЦБ может свернуть стимулирующие меры раньше запланированного срока. Однако темпы роста розничных продаж существенно замедлились, с 1,8% до 0,6%, что указывает на серьезное замедление темпов роста экономического роста. Так что в целом европейская статистика оказалась не столь позитивной.

В США же индекс деловой активности в производственном секторе снизился с 52,0 до 51,5, а в сфере услуг вырос с 51,0 до 52,3, что привело к росту составного индекса с 51,5 до 52,3. Общий объем продаж автомобилей вырос с 17,0 млн до 17,8 млн. В середине недели отчет ADP продемонстрировал рост занятости на 154 тыс., что оказалось хуже прогнозов, однако частично негатив был сглажен ростом производственных заказов на 0,2%. Но уже в четверг стало известно о сокращении числа первичных и повторных заявок на пособия по безработицы, что вновь придало доллару силы. А вот пятничные данные по рынку труда оказались неоднозначными. Рынок отреагировал продажей долларов на рост безработицы с 4,9% до 5,0%, а также на то, что вне сельского хозяйства было создано 156 тыс. новых рабочих, что несколько меньше, нежели ожидалось. Однако для текущего уровня безработицы подобные темпы создания новых рабочих мест являются довольно высокими. Более того, безработица выросла за счет роста доли рабочей силы в общей численности населения, с 62,8% до 62,9%. Главное, что средняя почасовая заработная плата выросла на 0,2%, так же как и продолжительность рабочей недели, с 34,3 часов, до 34,4 часов.

На этой неделе будет крайне мало данных из Европы, и достойным внимания является лишь промышленное производство, спад которого на 0,5% должен смениться ростом на 1,4% в годовом выражении.

В США ожидается сокращение числа открытых вакансий с 5 871 тыс. до 5 790 тыс., что на фоне роста уровня безработицы будет негативно влиять на доллар. А вот цены производителей могут продемонстрировать раст на 0,2% в годовом сравнении, что повысит инфляционные ожидания. Также ожидается ускорение темпов роста розничных продаж, с 1,9% до 2,4%. Тем не менее, несмотря на общие позитивные ожидания, главной движущей силой станет публикация протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке, содержание которого, скорее всего, останется таким же нейтральным, как предыдущих. Отсутствие конкретики относительно сроков повышения ставки рефинансирования разочарует рынок, что приведет к ослаблению доллара.

К концу недели пара евро/доллар вырастет до 1,1235.