Евро-доллар: Попытка прорыва провалена
|

Евро-доллар: Попытка прорыва провалена

Пара евро-доллар начала неделю с роста, прорвав привычный диапазон и добравшись до отметки месячного максимума. Тем не менее, волна оказалась кратковременной и вскоре пара вернулась к знакомому диапазону.

Касательно ситуации в Европе угроза надвигается сразу по двум фронтам: с одной стороны, опасения вызывает стабильность европейской банковской системы, а с другой, – возможное неприятие новых полномочий стабилизационных фондов.

Совершит ли пара еще одну попытку прорвать сопротивление или далее последует откат?

Попробуем вкратце предоставить фундаментальные факторы, которые могут прояснить картину.

Настроения на рынке

Что действительно сказал Бернанке? В своем выступлении главный банкир США лишь отметил, что ФРС изучит новые средства поддержания экономики в ходе очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которое пройдет 20-21 сентября. Программа КС-3 представлена не была, однако слухи о ее реализации продолжают будоражить умы участников рынка.

Хрупкость банковского сектора Европы: о проблемах европейских банков говорится все больше. Глава МВФ Кристин Лагард отметила, что ситуация достаточно опасна, и необходимо провести принудительную рекапитализацию. Сообщается, что европейские политики уже работают над созданием “радикальных планов”.

Под вопрос ставится вопрос об оказании помощи Греции: в дополнение к Финляндии, требующей залога, в необходимости предоставления финансовой помощи и ее эффективности начинают сомневаться Словакия и Германия. Это не только ставит под угрозу получение следующего транша кредита Грецией, но и подрывает весь стабилизационный механизм.

США: Темпы экономического роста США снова были пересмотрены в худшую сторону. Некоторые участники рынка уже полагают, что США снова вошли в период рецессии. В пятницу, 26 августа, вышли данные по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства, что позволило по-новому взглянуть на состояние американской экономики.

Германия: оптимистичный индекс IFO и пессимистичный ZEW подтвердили рост опасений по поводу экономики ФРГ, являющейся своего рода локомотивом экономического роста еврозоны.