Евро, фунт, нефть: рынки в ожидании драйвера
|

Евро, фунт, нефть: рынки в ожидании драйвера

Еврозона

Форекс стратегии: Торговая стратегия форекс “Forex Profit”

Темпы роста ВВП в еврозоне во 2 квартале оказались несколько выше ожиданий, скорректированная оценка роста в годовом исчислении повышена с 2.1% до 2.2%, что оказывает поддержку евро.

ЕЦБ в опубликованном в августе экономическом бюллетене отмечает факт замедления инфляции во 2 квартале, однако уверяет, что проблема всего лишь в снижении цен на энергоносители и отчасти на продукты питания. Базовый же уровень инфляции остается уверенно высоким, хотя и этот момент представляется довольно спорным. Как хорошо видно на графике ниже, основной вклад в базовый индекс вносят цены сектора услуг, что же касается динамики цен группы индустриальных товаров неэнергетического сектора, то их вклад в рост цен заметно ниже, чем в период 2011/13 годах, то есть дефляционное давление по-прежнему довольно сильное.

Замедление глобальной торговли во 2 квартале (объем импорта товаров снижается, во 2 квартале этот процесс стал ярко выраженным) увеличивает вероятность того, что публикация сегодня отчета по инфляции в еврозоне может показать более существенное замедление цен, чем ожидает рынок, и спровоцирует распродажу евро.

Протокол заседания ЕЦБ, публикация которого также ожидается сегодня, будет рассматриваться игроками с точки зрения возможных намеков во внутренней дискуссии относительно сроков сворачивания программы стимулирования. Последние тенденции указывают, что озабоченность ЕЦБ может даже усилиться, поскольку под угрозой промышленность и экспортоориентированный сектор экономики, который будет испытывать давление сразу с нескольких сторон. В этих условиях ждать намеков на сокращение программы стимулирования не приходится, протокол будет способствовать ослаблению евро.

Вероятность коррекционного снижения eurusd растет, по итогам недели пара может опуститься к 1.1650, сдержать падение может рост геополитических рисков и слабая статистика из США.

Великобритания

Британский фунт отреагировал снижением на более слабые, чем ожидалось, данные по потребительской инфляции. Снижение цен в июле составило 0.1%, в годовом исчислении рост 2.6%, оба показателя хуже прогнозов.

В то же время есть некоторые положительные моменты. Индекс розничных цен вырос больше ожиданий, а отчет по рынку труда, опубликованный в среду, показал положительную динамику по большинству параметров. Количество заявок на пособия снизилось, ставка безработицы также снизилась с 4.5% до 4.4%, средняя заработная плата выросла на 2.1%, что оказалось лучше и уровня июня, и прогнозов.

Последний параметр может послужить основанием для оптимизма, поскольку будет способствовать росту инфляции, а значит вероятность повышения ставки Банком Англии также увеличится. Этот фактор окажет некоторую поддержку фунту.

Сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам в июле, которые могут склонить рынок в любую сторону. Пока ожидания умеренно негативные, эксперты ждут более слабых показателей, чем месяц назад.

Фунт продолжает находиться под давлением, несмотря на то что быки по доллару никак не соберутся с силами для полноценного наступления. Движение к 1.28 с последующим прицелом на 1.25 выглядит на текущий момент более вероятным, чем возобновление роста.

Нефть и рубль

Коммерческие запасы нефти в США снизились на 1.9%, или на 8.9 млн барр., снижение заметно превысило прогнозы экспертов. Нефть отреагировала ростом, однако ряд других показателей носил выраженный медвежий характер, что в итоге привело к снижению котировок. Основной из них – очередное увеличение добычи, в этот раз на 79 тыс. барр. в сутки, или на 0.84%. В следующем месяце добыча нефти в США может выйти на рекордный уровень, что в итоге может привести к блокированию мер ОПЕК и будет способствовать дальнейшему снижению котировок. В то же время себестоимость добычи в США нарастает, поэтому рост добычи в ближайшие месяцы также под вопросом.

Рубль перестал реагировать на колебания нефтяных цен и продолжает оставаться стабильным с тенденцией к укреплению. Причиной устойчивости является затяжной период дефляции – явление уникальное в новейшей российской истории, а также неожиданный для экспертов рост ВВП во 2 квартале на 2.5%.

Рубль не имеет причин для ослабления, движение к 55 руб./долл. по-прежнему более вероятно в краткосрочной перспективе. Тенденция может измениться после того, как в США начнутся консультации с принятием бюджета на 2018 финансовый год и новым лимитом потолка госдолга, которые с высокой вероятностью выльются в масштабное противостояние и будут способствовать общему росту напряженности.