Евро, фунт, нефть: в ожидании драйвера
|

Евро, фунт, нефть: в ожидании драйвера

Еврозона

Экспорт и импорт в еврозоне незначительно снизились в сентябре, однако торговый баланс по-прежнему уверенно профицитен, что свидетельствует в пользу устойчивого восстановления экономик стран еврозоны.

Объем розничных продаж вырос в сентябре на 0.7%, в годовом исчислении рост составил 3.7%, и если сравнивать ситуацию с потребительской активностью в США, то шансы еврозоны достичь первой целей по инфляции расцениваются как минимум не хуже.

ЕЦБ на последнем заседании обозначил сроки сворачивания программы выкупа активов, однако вопрос по ставке вновь отложил на неопределенный срок. Такой избирательный переход к нормализации монетарной политики призван, по всей видимости, сбить повышенный спрос на евро. Другими словами, политика ЕЦБ направлена на вывод излишков капиталов из еврозоны, что будет иметь схожий эффект с традиционными мерами по охлаждению делового климата.

Сегодня евро может испытать периоды волатильности, поскольку ожидаются выступления сразу пятерых членов Совета управляющих – Кёре, Кронстанцио, Мерша, Вайдмана и Лойтеншлегер. Вряд ли им удастся уклониться от оценок текущей монетарной политики, однако если рассматривать перспективы евро в долгосрочной проекции, то причин для возврата к траектории роста совсем немного. Возможная коррекция к 1.1750 будет использована игроками для продаж.

Великобритания

Сегодня NIESR опубликует очередную оценку темпов роста ВВП. Банк Англии в ноябрьском отчете по инфляции отметил, что перспективы роста экономики все более зависят от того, насколько быстро способна расти производительность труда. В последние годы наблюдается тенденция к замедлению производительности, к тому же ситуация усугубляется неопределенностью, связанной с Brexit, поэтому ожидать роста ВВП в текущих условиях не приходится. Тем не менее, Банк Англии повысил прогноз по росту ВВП до 0.4%.

В пятницу будет опубликован отчет по промышленному производству и торговый баланс за сентябрь. Ожидания нейтральные, и публикация вряд ли окажет заметное влияние на настроения инвесторов.

Фунт находится под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, рост цен на сырьё и фондовых рынков поддерживает фунт, с другой стороны, повышение ставки может оказаться шагом поспешным, поскольку высокая инфляция в значительной степени обусловлена удорожанием импорта из-за слабости фунта, чем повышением реальной потребительской активности, к тому же темпы роста заработной платы остаются слабыми. Ужесточения финансовых условий может оказать негативное влияние на экономику и никак не отразится на инфляционном давлении.

Фунт выглядит неуверенно, и с учетом отработанности драйвера по ставке может продолжить снижение. Поддержка 1.3030 выглядит слабо и может быть преодолена уже в краткосрочной перспективе, более важная цель – минимум августа 1.2770.

Нефть и рубль

В среду ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть к 2022 году до 102.3 млн барр./сут., поддержав тренд на рост нефтяных котировок. Целый ряд обстоятельств продолжает играть в пользу быков, наряду с арестами целой группы принцев и высокопоставленных чиновников в Саудовской Аравии, и нефтяные котировки остаются выше 2-летних максимумов.

В то же время искать новые драйвера роста становится всё сложнее, RSI на недельном графике вошел в зону перепроданности впервые с 2011 года, и вероятность как минимум коррекционного снижения заметно возросла.

Однако для снижения нужны причины, которых пока рынок найти не может. Ожидаемое замедление Китая таковым не является, поскольку прогнозы по росту потребления энергоресурсов в Китае остаются по-прежнему высокими. Возможная коррекция вряд ли будет глубокой или затяжной, бычьи факторы продолжат доминировать, и барьер 65 долл./барр. будет преодолен, вероятнее всего, в ближайшие пару недель.

Рубль проверил на прочность сопротивление 59.50, однако фундаментальных причин для ослабления российской валюты по-прежнему немного. Основным фактором снижения рубля остается рост ожиданий по укреплению доллара, то есть общемировой тренд.

В пятницу, 10 ноября, состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Итоги встречи могут оказать влияние на котировки в любую сторону, а потому до конца недели фактор неопределенности будет мешать игрокам вывести рубль из сформировавшегося торгового диапазона.