Евро отступил от позиций 2-месячного минимума
|

Евро отступил от позиций 2-месячного минимума

Вчера лидеры ЕС приняли решение о выдаче Ирландии стабилизационного кредита на сумму 85 млрд евро (113 млрд долл). Евро отступил от позиций 2-месячного минимума.

Министры финансов ЕС попытались спасти европейский регион от распространения долгового кризиса, отклонив предложение Ангелы Меркель, которая настаивала на том, чтобы в будущем держатели долговых облигаций разделяли убытки, связанные с оказанием финансовой помощи в случае кризиса. Европейские лидеры договорились о том, что будущая система антикризисного регулирования не будет основана на сокращении стоимости пакетов облигаций. На фоне этого евро вырос против 11 из 16 основных валют.

В целом, оказание финансовой помощи Ирландии “положительно отразится” на регионе, считает Джозеф Капурсо, валютный стратег Commonwealth Bank of Australia. “Это немного подтолкнет евро, и рост валюты немного усилится с открытием торговой сессии в Лондоне”, – полагает эксперт.

В среднем, процент по кредиту, выданному Ирландии, составит 5,8%. Из 85 млрд евро, предоставленных стране, на долю стран ЕС приходится 45 млрд евро, МВФ выделил 22,5 млрд, а 17,5 млрд евро взято из денежных резервов Ирландии и национального пенсионного фонда страны.

Опасения по поводу нарастания напряженности на Корейском полуострове вызвало повышение спроса на американскую валюту как валюту-убежище. Это, в свою очередь, привело к тому, что доллар торговался у отметки 2-месячного максимума против иены.