Евро пока продолжает давить на доллар США
|

Евро пока продолжает давить на доллар США

Какая судьба ждет евро?

Евро продолжает свой постепенный рост против доллара США, однако, несмотря на серьезные изменения в рыночных реалиях, говорить о дальнейшем стремительном росте евро против доллара США будет не совсем правильно.

Разочарование среди трейдеров наступило после заявлений председателя ФРС Джанет Йеллен об умеренных темпах повышения процентных ставок в этом году, что и оказало первостепенное давление на доллар США. Однако в среднесрочной перспективе в фокусе остаются ожидания инвесторов по поводу новой политики Дональда Трампа, нацеленной на рост экономики и протекционизм в торговле. Если и тут инвесторы увидят проблемы, связанные с реализацией этих мер, то давление на доллар может возрасти еще больше.

В краткосрочной перспективе поддержку евро оказывают результаты выборов в Нидерландах, на которых крайне правая партия, призывающая к выходу из еврозоны, уступила проевропейским политическим силам.

Что касается технической картины пары EUR/USD, то ключевой недельной целью, пока еще недостигнутой, остается область сопротивления 1.0820, к которой я советую присмотреться, так как там может быть сформирована волна сброса длинных позиций крупными инвесторами, что приведет к развороту текущей краткосрочной восходящей тенденции в торговом инструменте. В таком случае ожидать новых покупателей европейской валюты можно будет не раньше, чем после снижения EUR/USD в район поддержки 1.0710, которая была образована вчера, либо и вовсе после возврата пары к уровню 1.0670.

Рынок сырья, в особенности нефть, испытывает проблемы.

Напряженность возникла из-за риска несоблюдения договора о сокращении добычи нефти. Многие эксперты уже сейчас говорят о неэффективности соглашения ОПЕК, которое было достигнуто в конце прошлого года, что напрямую отражается на нефти, которая упала с максимума 55 долларов США до уровня 47 долларов по марке WTI.

Документ, в котором ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, включая Россию, договорились о совокупном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день сроком на шесть месяцев, начинает постепенно терять свою силу, что отражается на котировках. Если картель не примет вовремя нужные меры, падение нефти может только продолжиться, что приведет к уровням ноября прошлого года в районе 42 долларов за баррель, где была сформирована крупная поддержка перед мощным ростом в диапазон 55 долларов за баррель.