Евро торгуется разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг Греции
|

Евро торгуется разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг Греции

Во вторник евро торговался разносторонне, что было обусловлено противоречивыми сообщениями о новых финансовых вливаниях в Грецию. На азиатской сессии продажи от 1.4378 возобновились, как это происходило на торгах в понедельник. На фоне комментариев члена управляющего совета ЕЦБ Эвальда Новотны, который заявил, что международное сообщество недооценило проблемы Греции, после чего европейская валюта начала падать еще сильнее до уровня 1.4270 после “медвежьих” комментариев члена исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. Однако чуть позднее единая европейская валюта немного восстановилась на фоне публикации Dow Jones, в которой было несколько цитат греческих официальных высокопоставленных чиновников о том, что Греция к июню может получить новую порцию финансовой помощи в размере 60 млрд евро. Однако данная информация позднее была опровергнута греческим министром финансов Георгиосом Папаконстантину. В конечном итоге европейская валюта выросла до внутридневного максимума на уровне 1.4412 в конце торговой сессии в Нью-Йорке.

Член исполнительного совета Европейского центрального Банка Лоренцо Бини Смаги заявил, что “реструктуризация греческого долга может поставить банковскую систему на колени и о том, что проблемы Греции могут распространиться на другие страны еврозоны, выход Греции из зоны евро может навредить не только Греции, но и другим странам”.

Другой же член управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш заявил, что “Европа должна принять решительные меры для обеспечения уверенности в том, что она уважает основные принципы рыночной экономики; таким образом будут исключены вопросы относительно непогашения задолженности; а необходимость реструктуризации долга Греции может отпасть сама собой”.

Британский фунт снизился против “зеленого” и евро на спекуляциях на информации о том, что Банк Англии может снизить экономические прогнозы роста инфляции в своем докладе в среду. В азиатскую и европейскую сессию фунт продавали от уровня 1.6422, но после на американской сессии вместе с евро фунт начал откат от 1.6317. Пара евро/фунт отскочила от уровня 0.8721 до уровня 0.8808.

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн сделал заявление в виде серии вопросов и ответов в парламенте о том, что финансовая стратегия дала Банку Англии возможность держать процентные ставки ниже и дольше, что, в свою очередь, негативно отразилось на британской валюте в нью-йоркскую сессию.

Если же обратить свое внимание на швейцарский франк, то стоит сказать о том, что он резко упал против доллара и евро после выхода фундаментальных данных по инфляции, которые оказались хуже прогнозируемых.