Европа может прибегнуть к стабилизационному кредитованию
|

Европа может прибегнуть к стабилизационному кредитованию

Перспектива политического переворота в Греции отрицательно отразилась на настроении участников рынка. Разница доходности немецких и греческих долговых облигаций с 25 октября выросла на 211 базисных пунктов. Впервые с середины сентября спрэд доходности этих бондов достиг 900 базисных пунктов.

В мае этого года Греция согласилась на пакет кредитов от ЕС и МВФ на сумму 110 млрд евро. С тех самых пор участники рынка гадают, кому же быть следующим. В центре внимания до сих пор находились Испания и Португалия, обещавшие сократить национальный бюджет.

Ситуация с Ирландией усложняется тем, что Германия предлагает заставить держателей облигаций предоставить средства в случае необходимости стабилизационного кредита.

3 ноября министр финансов Ирландии Брайан Ленихан отметил, что “то, что Европа планирует реструктуризировать долги других стран, вовсе не является хоть как-то полезным”.

По словам главного экономиста Goldman Sachs Group Эрика Нельсона, стране может понадобиться помощь МВФ и Европейского стабилизационного фонда. “Кажется, на нас надвигается цунами”, – считает Эрик Нельсон. “Существует значительная вероятность того, что в начале следующего года Ирландии и Португалии понадобится помощь скрывающихся за кучей аббревиатур организаций”.