Европейский долговой кризис задерживает планы по единой персидской валюте
|

Европейский долговой кризис задерживает планы по единой персидской валюте

По словам главного исполнительного директора Совета по экономическому развитию Бахрейна Шейха Мохаммеда бин Эсса аль-Халифы, четыре страны Персидского залива пока приостановят планирование введения единой валюты из-за долгового кризиса в Европе

«Чтобы понять, чем закончатся все эти проблемы с евро и какие из этого следует извлечь уроки, понадобится больше времени, чем казалось, – сказал в интервью аль-Халифа. – Сейчас нам непозволительно делать неправильные выводы».

Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн сделали первый шаг к созданию единой валюты 30 марта, когда председатели центральных банков этих государств провели первую встречу Финансового Совета, предшественника будущего Центробанка. Кувейтский динар искусственно поддерживается корзиной валют, в то время как три другие валюты привязаны к доллару.

Евро против доллара коснулся четырехлетнего минимума и упал в этом году более чем на 16% на фоне разразившегося в Греции финансового кризиса. На фоне таких событий многие управляющие фондами полагают, что в некоторых странах, поглощенных кризисом, может произойти дефолт, и они даже могут вернуться к своей первоначальной валюте. ЕС выделил 750 миллиардов евро (900 миллиардов долларов) в качестве помощи для предотвращения распространения кризиса от Греции к Испании и Италии.

Страны Персидского залива пришли к соглашению о создании единой валюты в 2001 году, считая, что это поможет объединить их экономики; по графику новой денежный союз должен был быть создан уже в этом году. Предельный срок был пропущен из-за того, что Объединенные Арабские Эмираты и Оман отказались принимать участие в этом мероприятии из-за финансового кризиса.

«Больше рычагов»

«Идея создания единой валюты важна и привлекательна для нас, так как по мере того, как наша экономика растет и развивается, нам необходимы новые рычаги контроля, – сказал аль-Халифа в Нью-Йорке, где он встречался с представителями американских компаний. – Сегодня наша валютная политика напрямую зависит от ФРС США».