Европейский премаркет. Европейские рынки акций закрылись на максимуме семи недель
|

Европейский премаркет. Европейские рынки акций закрылись на максимуме семи недель

В среду, европейские фондовые рынки открылись снижением третью сессию подряд, ввиду слабости банковского сектора.
Панъевропейский индекс “голубых” фишек FTSEurofirst 300 снизился на -0,2% до 1.050,43 пункта. Британский индекс FTSE 100 потерял -0,22%, немецкий DAX опустился на -0,03%, французский CAC 40 сбавил -0,03%.
Акции банковского сектора выступили в роли аутсайдеров, так как инвесторы активно их распродавали. Котировки Standard Chartered, Barclays и Societe Generale опустились от 0,79% до 2,40%.
“У меня создалось впечатление, что мы очень близко к вершине. Все оптимистично настроенные люди уже купили все, что хотели, так что покупателей не осталось, – сказал Коэн де Леус из KBC Securities. – Появилось много индикаторов, указывающих на сложные времена впереди”.
Акции брокера ICAP Plc, выросли в цене до месячного максимума после сообщения его конкурента Tullett Prebon Plc о возможном слиянии. Разговоры о покупке Barratt Developments Plc явились причиной взлета акций до трехмесячного пика. 
Alpha Bank SA стал лидером роста в среде греческих банков после позитивных комментариев Проди.
Благодаря положительному фундаментальному фону еврозоны, и снижению обеспокоенности по отношению к Португалии и Греции, акции Европы продемонстрировали уверенный рост во второй половине сессии, закрывшись на максимуме семи недель после двух подряд неудачных сессий.
Панъевропейский индекс “голубых” фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 0,55 процента до 1.058,38 пункта. Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,68 процента, немецкий DAX и французский CAC 40 – по 0,86 процента.
В банковском секторе котировки HSBC, Societe Generale, BNP Paribas, UBS и Deutsche Bank выросли на 0,4-2,3 процента.
“Новости из США в целом оказались достаточно обнадеживающими, что касается ситуации на рынке труда. Этого, кажется, было достаточно, чтобы привлечь на рынок многих из тех, кто ждал подтверждения усиления экономической активности”, – сказал Джеф Уилкинсон из Mint.
Официальная цена золота по итогам сессии в Нью-Йорке 10 марта составила 1109,2 доллара за унцию. Однако уже сегодня фьючерсы на этот металл пытаются возобновить рост. 
“Рынок золота находится в границах февральского восходящего тренда, – отмечает аналитик “ВТБ Капитала” Андрей Крюченков. – Поддержку ценам оказало некоторое восстановление курса единой европейской валюты”. 
Котировки остальных драгметаллов остановились вблизи недавних максимумов. 

Автор: Максим Магдалинин