Еврозона: заседание ЕЦБ еще более запутало ситуацию
|

Еврозона: заседание ЕЦБ еще более запутало ситуацию

ЕврозонаДолгожданное заседание ЕЦБ, прошедшее на прошлой неделе, неожиданно вместо ясности еще более запутало ситуацию.

По итогам заседания Европейский центральный банк понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд. Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

При этом регулятор понизил прогноз роста экономики на 2014 г. с 1.2% до 1% и оценку инфляции в 2014 г. с 1% до 0.7%. Очевидно, что ЕЦБ не видит возможности быстрого улучшения ситуации в Еврозоне и приготовился к затяжной программе.

И вот тут начинаются вопросы. По сути, возможные дальнейшие меры, озвученные Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания, сводятся к простому вопросу – будут ли последующие действия предполагать стерилизацию дополнительной эмитированной денежной массы, либо нас ждет «количественное смягчение” по японскому образцу. От ответа на этот вопрос и зависит курс евро в среднесрочной перспективе. И ответа на этот вопрос как раз пока нет.

План, принятый 6 июня, предполагает приостановку стерилизации программы торговли на рынках ценных бумаг общим объемом около 160 млрд евро. Это решение увеличит денежную массу, и это естественно, поскольку оно принято как средство борьбы с низкой инфляцией. Это решение оказывает на курс евро давление, заставляя его снижаться.

Второе объявленное решение, которое получило название TLTRO, это фактически повышение объёма кредитования компаний. Объем будет повышаться двумя траншами в сентябре и декабре 2014 года объемами по 200 млрд евро, причем специально объявлено условие – кредитование реального сектора. Это решение может, напротив, оказать поддержку евро, поскольку предполагается возможность досрочного возврата средств через 2 года, а к сентябрю 2018 года – стерилизация. Это решение может оживить реальный сектор, но не приведет к росту инфляции.

И, наконец, самое спорное решение, которое так и не было принято – это масштабное количественное смягчение. Именно на принятии такого решения настаивает финансовый сектор, и именно этому решению сопротивляется сектор промышленный, в первую очередь германский.

Марио Драги озвучил, что ЕЦБ планирует принять такую программу, но не назвал ни точных объемов, ни точных дат, что может означать, что решение на самом деле еще не принято и дискуссия о его целесообразности продолжается.

Таким образом, если отложить в сторону вербальные спекуляции и посмотреть на факты, то мы обнаружим довольно скудный и давно учтенный рынком пакет мер для стимулирования, который может оказать даже поддержку евро, поскольку способен оживить реальный сектор. Пока не будет объявлено о решении начать программу QE, евро не будет испытывать сильного давления и курс eurusd будет зависеть в большей степени от состояния американской, а не европейской экономики.

Тенденции в макроэкономических показателях США пока противоречивы. После бурного роста ВВП в середине прошлого года оценка за 1 квартал 2014 года неожиданно снизилась до -1%. Падение роста ВВП до отрицательных значений чиновники ФРС попытались объяснить аномально холодной зимой, и, похоже, последние данные с рынка труда подтверждают этот вывод – американская экономика в мае создала 217 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы остался на отметке 6,3%, хотя ожидания были на уровне 6,4%.

В то же время торговый баланс снижается уже 5 месяцев подряд, отношение государственного долга к ВВП стабильно растет с 2001 года, достигнув в 2014 году 101,53%, и нет никаких признаков улучшения. Сможет ли функционировать американская экономика в условиях отказа от QE3 – вот вопрос, на который положительный ответ дать пока нельзя.

Сегодня в большинстве стран Европы банки закрыты в связи с религиозным праздником, поэтому волатильность будет снижена. Во вторник фокус рынка будет направлен на Великобританию – ожидается, что изменение объемов промышленного производства в апреле покажет заметный рост относительно марта, что оказывает поддержку фунту. Результат мы узнаем в 12.30 мск. А в 18.00 мск будет опубликована оценка темпов роста ВВП от Национального института экономических и социальных исследований, отчет способен вызвать повышенную волатильность.

Прогноз по EUR/USD

 
На дневном графике евро продолжает оставаться под давлением. Неудачное тестирование поддержки 1.3481 спровоцировало коррекцию, но прогноз в целом негативный.

Еврозона: интрига сохраняется
Смотреть полное изображение

На Н4 коррекционное движение приобретает выраженный характер. Поток явно развернулся наверх, ближайшая цель 1.3672/73, после чего возможен рост вплоть до зоны 1.3735/48.

Еврозона: интрига сохраняется
Смотреть полное изображение

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий