Ежедневный обзор рынка
|

Ежедневный обзор рынка

На прошедшей неделе, после рекордного падения американской валюты, наблюдалась тенденция усиления курса доллара.
По мнению аналитиков, восстановлению доллара помогли благоприятные макроэкономические данные США.
Также, ожидание уменьшения разницы между процентными ставками в США и других развитых странах оказывает поддержку американской валюте.
14 декабря, состоится очередное заседание Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США. Согласно прогнозам большинства экономистов, процентные ставки в стране будут в очередной раз повышены на 0.25%.
Если прогноз оправдается, то процентная ставка по федеральным фондам в США достигнет уровня 2.25% и, таким образом, превысит ставку рефинансирования в Европе(12), которая составляет 2.00%, что и может оказать поддержку американской валюте.

В ноябре дефицит бюджета США составил 57.9 млрд. долл. поднявшись почти на 15 млрд. долл. по сравнению с этим же периодом год назад, заявило министерство финансов в Вашингтоне.
Рост расходов над доходами в ноябре 2003 г. составил 43 млрд. долл., а согласно усредненным прогнозам этот показатель стоял на отметке 54 млрд. долл.
За финансовый 2004 г., который завершился 30 сентября, правительство зафиксировало рекордный показатель по дефициту бюджета, который составил 412.3 млрд. долл.
Как заявляют экономисты, дефицит бюджета и торговый дефицит грозят ослаблением доллара и повышением процентных ставок.

Министерство труда США опубликовало в пятницу отчет, согласно которому индекс цен производителей в стране вырос в ноябре на 0,5%. Показатель значительно превысил согласованный прогноз аналитиков, ожидавших роста индекса на 0,1%. Основной причиной значительного повышения индекса называются высокие цены на энергоносители.
Стержневой индекс цен производителей, исключающий нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, повысился на 0,2%, в соответствии с прогнозом аналитиков.
В октябре индекс цен производителей вырос на 1,7%, рост стержневого индекса составил 0,3%. За последний год индекс цен производителей вырос на 5%, продемонстрировав наибольший прирост с 1990 г.
В тот год очередной кризис на мировом рынке нефти вызвал резкое усиление инфляционного давления в США.
Стержневой индекс цен производителей вырос за год на 1,9%.
Индекс цен на промежуточные товары, считающийся основным опережающим индикатором инфляции, вырос за год на 8%.

Цены потребителей во Франции в ноябре не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Инфляция по сравнению с ноябрем прошлого года составила 2.2%. Аналитики ожидали снижения потребительских цен в ноябре на 0.1% по сравнению с октябрем.
Потребительские цены без учета стоимости энергоносителей выросли в прошлом месяце на 0.1% по сравнению с октябрем и на 1.4% по сравнению с ноябрем прошлого года.
Цены на продукты питания во Франции в ноябре увеличились на 0.2%.
В октябре потребительские цены увеличились на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Промышленное производство во Франции упало в октябре на 0.7% м/м. Ожидалось снижение только на 0.3%.
Аналитики связывают снижение производства с резким ростом курса евро, что в едет к удорожанию экспорта.
Негативное влияние на рынок также оказывает высокий уровень безработицы, который держится около 10%.
Производство автомобилей в октябре снизилось на 1.2% по сравнению с сентябрем. Увеличение производства в октябре по сравнению с октябрем прошлого года составило 1.4%.