Федеральная Резервная Система не разочаровала рынки
|

Федеральная Резервная Система не разочаровала рынки

Федеральная Резервная СистемаВсеми ожидаемое событие – сентябрьское заседание ФРС – судя по реакции рынков, полностью удовлетворило трейдеров.

Правда, на пресс-конференции председатель ФРС Джанет Йеллен так и не произнесла ожидаемых намеков на то, что процентная ставка начнет повышаться в первой половине следующего года. Глава Федрезерва использовала привычную фразу – “ставка будет пониженной в течение значительного периода времени”. Но именно вчера участники рынка наконец-то из слов Йеллен узнали, что длительность этого времени будет определяться исключительно на основе состояния американской экономики. И это обнадеживает.

Оптимистично к американской экономике относятся не только инвесторы, но и сами представители Федрезерва, которые в ходе заседания повысили прогноз по занятости США. В соответствии с новыми расчетами, ожидается снижение безработицы до 5,4 – 5,6% в этом году и до 4,9  -5,3% в 2017 г.

Тем не менее прогнозы по росту самой экономики с учетом сложившихся условий были понижены. Динамика замедлится до 2,3-2,5% до конца 2017 года. При этом инфляция будет плавно ускоряться до 2,3 – 2,5%.

Такое ясное описание перспектив вполне устроило участников валютного рынка, что отразилось на возобновлении покупок американской валюты.

“Единая европейская валюта после вчерашнего сильного снижения на фоне результатов двухдневного заседания ФРС торгуется ниже ключевого уровня 1,2900. На наш взгляд, пара все равно продолжит снижаться. И таким важным сигналом к этому может послужить аукцион по размещению кредитов программы TLTRO для европейских банков. Учитывая это, можно предположить, что пара евро/доллар протестирует уже в ближайшее время минимум 2013 года – 1,2750-55”.