Фейерверки фунта: новые победы в новом году
|

Фейерверки фунта: новые победы в новом году

ФунтС наступлением января британская валюта решила не отставать от американской и добиться очередных рекордов. В данный момент фунту удалось задуманное. При этом эксперты предупреждают о кратковременном характере подъема GBP.

Новый месяц нового года стерлинг начал с покорения ценовых вершин. Во вторник, 4 января, британская валюта приблизилась к двухлетним максимумам по отношению к европейской и немного просела по отношению к укрепляющейся американской (на 0,12%, до 1,3464.) Этому способствовало длительное удорожание доходности госбондов на фоне растущих ожиданий по поводу подъема ставок Банком Англии. По предварительным расчетам, увеличение процентной ставки произойдет в следующем месяце.

Сложившаяся ситуация дала импульс фунту, которым он успешно воспользовался. Утром в среду, 5 января, пара GBP/USD торговалась по 1,3527, отыгрывая предыдущие потери и устремляясь к новым горизонтам. Однако эксперты опасаются, что в среднесрочной перспективе стерлинг не сможет удержаться на завоеванных позициях и вновь просядет.

Многие экономисты полагают, что рост фунта и пары GBP/USD будет недолгим, если инфляция в США и Великобритании ускорится. В настоящее время рост британской экономики идет более медленными темпами, чем американской. Причина этого – в решительных действиях ФРС по ключевым вопросам, связанным с сокращением стимулов и многократным повышением ставки в 2022 году. Что касается Банка Англии, то в ближайшее время он не планирует кардинальных перемен в своей ДКП. В данный момент ключевая процентная ставка ФРС и ЦБ Англии находится на одинаковом уровне (0,25%).

Если британский регулятор воздержится от дальнейшего ужесточения монетарной политики и увеличения ставки, то рост GBP будет под вопросом. При этом «ястребиные» действия ФРС помогают росту гринбека, который продолжится в 2022 году. Разнонаправленные монетарные стратегии Федрезерва и Банка Англии создают предпосылки для снижения пары GBP/USD в наступившем году.

Текущее превосходство фунта объясняется рядом факторов, в числе которых – внезапное повышение ставок Банком Англии, зафиксированное в декабре 2021 года, и отказ британских властей от новых ограничительных мер. По словам Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании, новая мутация коронавируса «Омикрон» намного «мягче», чем другие штаммы. В наступившем году участники рынка ожидают двукратного подъема ставок Банком Англии. Предположительно, к мартовскому заседанию регулятора ставка будет увеличена на 15 базисных пунктов (б.п.). К концу текущего года эксперты не исключают ее дополнительного повышения. По мнению экономистов, Банк Англии продолжит эту стратегию и в 2023 году.

На протяжении нескольких месяцев экономическая активность в Великобритании оставалась стабильной. Согласно последним пересмотренным отчетам PMI, в декабре 2021 года производство в стране росло более быстрыми темпами, чем ожидалось. Это внушает рынкам оптимизм и позволяет делать позитивные прогнозы. За отчетный период число рабочих мест немного снизилось, но это компенсировалось увеличением объема новых заказов и ростом производства. Беспокойство аналитиков вызвало существенное увеличение цен, усилив опасения по поводу нового витка инфляции.

Текущие неурядицы не помешали росту GBP, который достиг пика в 1,4212 в мае прошлого года. «С небес на землю» фунт спустило неожиданное декабрьское решение Банка Англии не повышать процентные ставки. На этом фоне стерлинг обрушился к минимумам 2021 года (1,3200), однако позже восстановился. Валютные стратеги DBS Вank ожидают, что в 2022 году пара GBP/USD останется в низком диапазоне 1,2800–1,3300.

Факторами замедления подъема ставки регулятором могут оказаться проблемы, связанные с Brexit, а также трудности в торговых переговорах Лондона и Брюсселя. Не исключено, что в случае провала переговоров британское правительство применит статью 16 и начнет торговую войну с ЕС. Реализация такого сценария поставит под угрозу стабильность британской экономики и национальной валюты. Однако аналитики надеются на достижение компромисса в ходе взаимовыгодного торгового сотрудничества.