Финансовый регулятор Великобритании берет паузу
|

Финансовый регулятор Великобритании берет паузу

Финансовый регулятор ВеликобританииСреда, как и предполагалось, оказалась важным днем для британского фунта, однако Банк Англии сумел неприятно удивить игроков, спровоцировав распродажу. Причин несколько, однако главная из них еще вчера казалась малосущественной. Но обо всем по порядку.

На протяжении последних двух лет экономика Великобритании демонстрировала неплохие показатели восстановления. Рост ВВП практически достиг

докризисных уровней, поднявшись от околонулевых значений 2012 г. до 3% в 1 квартале 2014 г. Уровень безработицы снизился до 6.4%, это минимальное значение с 2009 г., инфляция в пределах 2%, ну а бурный рост строительного сектора явно указывает на перегрев.

На этом фоне уже как минимум последние полгода все чаще раздаются намеки на скорое начало цикла повышения ставок. К примеру, Марк Карни 12 июня прямо заявил, что процентные ставки вырастут раньше, чем ожидают участники рынка. Это заявление спровоцировало рост фунта в паре с долларом к уровню 1.70 – максимальному с 2009 г, а ожидания начала повышения ставок сместились на январь 2015 г. Игроки ожидали, что фунт продолжит укрепление, однако в июле произошел разворот, а Карни в своих высказываниях стал выражаться более обтекаемо и уходить от ястребиных формулировок.

Что же произошло? Ответ пришел вчера, после публикации отчета о занятости и квартального отчета Банка Англии по инфляции. Да, безработица вновь снизилась, и количество безработных снизилось даже больше прогноза, что несомненно позитивный фактор для фунта. Но рынок среагировал падением, потому что вновь упали темпы роста заработной платы. Отчет по инфляции принес еще большее разочарование – прогноз по росту заработной платы был уменьшен вдвое – с 2.5% до 1.25%. Этот фактор оказался определяющим – фунт рухнул, невзирая на то, что прогноз экономического роста на 2014-2015 гг. был повышен.

Итак, рост заработной планы вполне может оказаться ниже инфляционных ожиданий. Это неизбежно приведет к ослаблению потребительского спроса и увеличению стоимости заимствования, что, в свою очередь, может спровоцировать кризис на рынке жилья. Любое повышение ставки в этих условиях значительно увеличит риск неплатежей и может обрушить рынок недвижимости.

Финансовый регулятор Великобритании, таким образом, явно указал на то, что первое повышение ставки откладывается. Более того, снижение темпов роста заработной платы говорит об отсутствии инфляционного давления, или, другими словами, о возросшей угрозе дефляции. Дефляция – вот то слово, которое Банк Англии вслух не произносит, но уже учитывает в расчетах.

В этих условиях фунт, вероятнее всего, продолжит снижение, поскольку исчез драйвер для роста. В пятницу выйдет вторая оценка роста ВВП во втором квартале, эксперты ожидают, что предварительная оценка роста 3.1% останется без изменений.

Прогноз по EURUSD

 
Сегодня с 9.30 до 13.00 мск страны Еврозоны будут отчитываться по темпам роста ВВП во 2 квартале, что может спровоцировать повышенную волатильность. Ожидания в целом негативные – предполагается, что Германия покажет снижение с 2.5% до 1.6% в годовом исчислении, Франция упадет с 0.9% до 0.7%, аналогично упадет и Еврозона в целом – с 0.9% до 0.7%. Прогнозы, прямо скажем, пессимистичные. Опубликованный во вторник индекс ZEW показал, что ожидания инвесторов в августе упали относительно июля до минимальных значений за 2 года, инвесторы не видят повода для оптимизма.

В то же время ослабление евро может получить некоторую передышку, если данные, поступающие из США, не покажут положительной тенденции. Сегодня в 16.30 мск будут опубликованы объемы первичных заявок на получение пособия по безработицы в августе, ожидается рост до 307 тыс. против 289 тыс. в июле, что указывает на некоторую слабость на рынке труда и препятствует укреплению доллара. Если данные выйдут не лучше прогноза, то укрепление доллара США может на некоторое время остановиться.

На дневном графике пара остановилась ниже сопротивления 1.3369/3405, для дальнейшего снижения нужен дополнительный стимул. Поток в целом останется нисходящим, ближайшая поддержка 1.3270/3309, которая, вероятнее всего, будет целью медведей в ближайшей перспективе.

Прогноз по EURUSD
Смотреть полное изображение

На Н4 заметны попытки консолидации. Потоки не имеют ярко выраженного направления, возможны попытки коррекции вплоть 1.3476/90. Но, учитывая значительный перевес коротких спекулятивных позиций, восстановление до этих уровней маловероятно. Для этого необходим сильный положительный драйвер.
Прогноз по EURUSD
Смотреть полное изображение


s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий