Фокус рынка сместился с нефти на данные по занятости в США
|

Фокус рынка сместился с нефти на данные по занятости в США

От нефти к данным из США

После бурных событий прошлой недели, когда финансовые рынки ждали итогов заседания ОПЕК+ по нефти в надежде на прорывные результаты сделки. С началом новой фокус инвесторов смещается на публикацию на этой неделе важных данных по занятости в США. Которые будут, несомненно, играть значительную роль при принятии решения по ставкам на июньском заседании ЦБ.

Хотите узнать больше про нефть? читайте статью портала MPlast.by: Нефть на утро понедельника: снижение котировок в Азии и новости из Ирана

Мы ранее неоднократно указывали на то, что рынок весьма скептически смотрит на стремление ФРС двигаться дальше к нормализации денежно-кредитной политики. Он это объясняет чем угодно, но только не реалиями состояния американской экономики. Многие эксперты ссылаются на политическую нестабильность в Штатах, которая будет распугивать инвесторов, правда, реакция рынка акций в Штатах говорит об обратном.

Они указывают на слабый рост ВВП, не осознавая, что не только американская экономика, но и мировая находится после сильнейшего мирового кризиса в другой реальности, которая может стать причиной низкого экономического роста. При этом будет сохранять сильный рост на рынке труда и риск продолжения вздутия «пузырей» на финансовом рынке США. Эксперты указывают на то, что производственные показатели, а также инфляция продемонстрировали весной замедление. Но если обратить внимание на общую тенденцию, то она по-прежнему остается восходящей. А весеннее снижение стоит рассматривать как нормальную коррекцию и не более того.

Например, индекс потребительских цен в апреле скорректировался вниз, но при этом производственная инфляция сильно выросла. Это указывает на то, что с временной задержкой в 2-3 месяца уже потребительская инфляция опять вырастет. И, что очень важно, рынок перестал быть адекватным, он не хочет замечать реалии, а они указывают на то, что ЦБ рассматривает это торможение как явление временное, что полностью согласовывается с нашей позицией. Поэтому мы рассматриваем ситуацию вокруг американского доллара как неадекватную и спекулятивную, не отражающую настоящего положения дел.

Еще следует учесть один важный момент, который ставит крест на все еще в целом остающуюся мягкой денежно-кредитную политику – решение начать сокращать баланс ФРС, к которому, вероятнее всего, банк уже приступит этой осенью. И пусть это будет плавно и в небольших объемах, но это будет тенденция, которая однозначно изменит расклад не только на валютном рынке в пользу доллара, но и в целом на мировых рынках.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется ниже уровня 1.1170, реализуя технический сигнал дивергенция. Продолжение этой тенденции на волне ожидания роста ставок Федрезервом на июньском заседании будет оказывать давление на пару. Учитывая это, мы считаем необходимым ее продавать с локальной целью 1.1100-10.

Пара USDCAD консолидируется на волне двух взаимоисключающих факторов. С одной стороны – это попытка котировок сырой нефти восстановиться, а с другой – ожидание повышения ставок ФРС США. Если цены на нефть не продолжат активно расти, можно будет ожидать повышение пары при пробитии уровня 1.3500 с целями 1.3535 и 1.3600.