Фондовые индексы США ускорили падение на фоне высказываний Джерома Пауэлла.
|

Фондовые индексы США ускорили падение на фоне высказываний Джерома Пауэлла.

Ну что же, фондовые индексы США продолжают падение. Еще буквально несколько дней назад можно было сделать вывод, что мы наблюдаем обычный откат, однако сейчас уже все выглядит так, как будто началась долгосрочная коррекция. Как тут не вспомнить слова некоторых экспертов, которые уже давно говорят о «пузыре», который раздулся на многих рынках? В принципе, мы продолжаем ожидать «начала конца». Мы считаем, что те триллионы долларов, которые напечатал ФРС, не могут остаться незамеченными для экономики, вызвав только высокую инфляцию и все… С нашей точки зрения, все «пузыри» рано или поздно лопаются и тогда мы видим очередной «черный четверг» или «черный понедельник». Вчера, например, индекс NASDAQ упал на 500 пунктов и это сильнейшее падение индекса за последние месяцы. Индекс S&P 500 упал почти на 100 пунктов, а индекс Dow Jones – на 500. Таким образом, движение всех трех индексов действительно очень сильное, что может означать распродажи инвесторами многих видов акций.

Связано ли это падения каким-то образом с последними новостями и событиями? Мы считаем, что да, связано. После того, как Джером Пауэлл заявил, что уже не следует говорить о текущей инфляции «временная», потому что никто не знает, когда она начнет снижаться, рынки расценили это, как еще один сигнал к ужесточению монетарной политики на ближайших заседаниях ФРС. Напомним, что в последние полтора года, ФРС только и делала, что понижала ставку и накачивала экономику долларами. То есть монетарная политика была «стимулирующей». Естественно, что она и стимулировала рост фондового рынка. Однако сейчас она начинает ужесточаться и, следовательно, начинает быть «ограничительной». Не удивительно, что рисковые активы начинают снижаться. Тот же биткоин тоже падает в последние недели. Если бы Пауэлл не сделал столь резкого заявления во вторник, возможно фондовые индексы могли бы расти еще несколько месяцев. Но теперь есть реальная угроза того, что Пауэлл и компания примут решение о повышении темпов сворачивания программы QE уже в декабре. Рынки предполагают, что объем может сократиться сразу на 30 млрд долларов в месяц.

Таким образом, с одной стороны, высокая инфляция может продолжать заставлять инвесторов вкладываться в наиболее доходные инструменты(среди которых и многие акции), а с другой стороны – реальная угроза ужесточения монетарной политики будет заставлять инвесторов переливать свои капиталы в менее рисковые активы, так как, как известно, в случае важных изменений или происшествий рисковые активы падают первыми. Таким образом, мы оцениваем вероятность дальнейшего падения биткоина и фондовых индексов США, как высокую. В конце недели будет опубликован отчет NonFarm Payrolls, который покажет, не начали ли падать темпы восстановления рынка труда в США из-за нового штамма «омикрон» или из-за четвертой «волны» пандемии по всему миру.