Фондовый рынок в шоке: Пауэлл признал, что высокая инфляция – не временное явление.
|

Фондовый рынок в шоке: Пауэлл признал, что высокая инфляция – не временное явление.

В последние несколько месяцев мы неоднократно задавались вопросом: а до каких пор Кристин Лагард и Джером Пауэлл будут использовать понятие «временное явление» в отношении инфляции? Дело в том, что практически на каждом своем выступлении(а их было много за последние недели) оба чиновника постоянно, как мантру, повторяли, что инфляция начнет снижаться в следующем году. Хотя изначально говорили, что инфляция начнет замедляться в конце текущего года. Однако никто из них не сообщил, а до каких, собственно, высот может добраться индекс потребительских цен прежде, чем он начнет сокращаться? А ведь это, согласитесь, весьма важный вопрос! В итоге инфляция просто продолжала расти. И в Евросоюзе, и в США. А рынки уже попросту перестали верить заявлениям глав центральных банков.

По большому счету, и в Евросоюзе, и в США растущая инфляция значительно повышает вероятность ужесточения монетарной политики. Но если в Евросоюзе Кристин Лагард продолжает твердить, что в следующем году ставки повышены не будут, а европейская экономика еще не готова к полному завершению программы QE, то в Штатах ФРС все же вроде бы встала на путь постепенного ужесточения. Поэтому от ФРС сейчас явно ждут более активных шагов в отношении ужесточения, чем от европейского аналога. Напомним также, что чем выше вероятность повышения ставок и сокращения QE, тем хуже для фондового рынка и лучше для национальной валюты. Однако доллар уже и без того, авансом дорожает несколько месяцев подряд. Таким образом, как раз дальнейшее укрепление американской валюты находится под сомнением. Скорее даже наоборот, она может начать дешеветь, так как рынки уже неоднократно отработали возможное повышение ставок следующего года и сворачивание QE.

Завершилась вся эта история банальным выступлением Джерома Пауэлла вчера в Сенате. Это было уже второе подряд выступление Пауэлла в Сенате за два дня, и текст обоих выступлений не отличался друг от друга. Однако, во время второго выступления Пауэлла спросили, когда он прекратит использовать выражение «временное явление» по отношению к инфляции? Возможно, это был удар ниже пояса. Пауэлл ответил, что каждый вкладывает в понятие «временное» что-то свое. Многие люди, по мнению главы ФРС, считают, что «временное» – это «краткосрочное», он же вкладывает в это понятие смысл «так не будет всегда». В итоге, Пауэлл также отметил, что уже на ближайшем заседании будет обсуждаться вопрос повышения темпов сокращения программы QE, чтобы сдержать дальнейший рост инфляции. Рынки предполагают, что до 30 млрд долларов в месяц. Таким вот образом дежурное выступление Пауэлла превратилось в «информационную бомбу», которая привела к падению фондовых индексов S&P 500, NASDAQ, Dow Jones, а также к сильному росту доллара США.