ФРС осталась верна своему сценарию
|

ФРС осталась верна своему сценарию

Экономика США

Потребительские цены в США в мае вновь снизились, что указывает на слабое инфляционное давление и на падение реальных доходов граждан. Индекс CPI снизился на 0.1%, базовая инфляция выросла на 0.1%, оба показателя оказались хуже прогнозов. Индекс цен расходов на личное потребление PCE, который ФРС обычно принимает в качестве ориентира, снизился до 1.7% после максимума в 2%, достигнутого в феврале. Общая динамика по ценам остается негативной.

Негативная динамика потребительской активности подтверждается и замедлением объёмов розничных продаж, сокращение в мае относительно апреля составило 0.3%. Этот результат указывает на то, что, несмотря на уверенно высокие индексы потребительского доверия и рост занятости, расходы продолжают оставаться на низких уровнях, что очевидно указывает на неустойчивый рост экономики США.

Эти данные были опубликованы буквально за несколько часов до оглашения итогов заседания FOMC и вызвали снижение доллара по всем фронтам. Инвесторы справедливо полагали, что низкая инфляция и слабая потребительская активность окажут сдерживающее влияние на планы ФРС и приведут к пересмотру основных ориентиров в сторону ухудшения.

ФРС

Форекс стратегии: Стратегия пирамидинг

Однако ФРС осталась верна своему сценарию, внеся в него лишь небольшие уточнения. Прогноз по темпам роста ВВП остался без изменений, равно как и прогноз по ключевой ставке, прогноз по безработице пересмотрен в сторону снижения, и лишь прогноз по инфляции ухудшен, но с оговоркой, что к концу года ожидается выравнивание темпов роста цен.

Также ФРС представила предварительный план по сокращению баланса. План мягкий, подразумевает на первом этапе погашение ипотечных бумаг и казначейских облигаций всего на 10 млрд в месяц с постепенным ростом до 50 млрд в месяц в течение нескольких лет. Ставка по избыточным резервам комбанков также повышена на 0.25%, что снижает напряженность как минимум до конца года.

Таким образом, ФРС филигранно отыграла ожидания рынка, представив сбалансированный и достаточно агрессивный результат двухдневного заседания. Доллар, если ориентироваться только на политику ФРС, должен возобновить свой рост сразу же после того, как появится ясность еще по двум ключевым вопросам – консенсусу по новому потолку госдолга в Конгрессе США и пониманию того, какими темпами и за счет каких ресурсов будет проходить анонсированная администрацией Трампа налоговая реформа. Пока по этим вопросам нет явности, доллар будет находиться под давлением.

Еврозона

Евро сумел обновить максимум в среду на фоне разочаровывающих экономических данных из США. Собственный макроэкономический климат в еврозоне остается благоприятным, индекс ZEW достиг полуторалетнего максимума, угрозы дефляции, по мнению ЕЦБ, нет, промышленный рост остается стабильным, а исход капитала существенно замедлился.

Несмотря на то что итоги заседания FOMC в целом носят бычий характер для доллара, в основной валютной паре фаворитом остается евро, вероятна попытка добраться до сопротивления 1.16 в перспективе двух ближайших недель.

Великобритания

Сегодня Банк Англии проводит очередное заседание по вопросам кредитно-денежной политики. Поскольку публикации обновленных макроэкономических прогнозов не запланировано, сюрпризов не ожидается, монетарная политика останется, по мнению рынка, без изменений.

Накануне фунт получил неприятную новость, которая в перспективе окажет влияние и на политику BoE. Темпы роста средней заработной платы продолжают снижаться, достигнув двухлетних минимумов, что неизбежно приведет к снижению потребительской активности и доходов бюджета и добавит головной боли Терезе Мэй на предстоящих переговорах по Brexit.

Фунт от снижения спасает только слабость доллара. Причин ждать возобновления роста практически не осталось, однако и для глубокого провала серьезных причин нет. Торговля, вероятнее всего, уйдет в боковой диапазон до появления нового драйвера.

Нефть и рубль

Цены на нефть в среду упали до самого низкого уровня за 7 месяцев, после того как Управление энергетической информации США отчиталось о менее значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти на прошлой неделе. Одновременное увеличение запасов бензина может свидетельствовать об общем экономическом замедлении и снижении спроса, что является крайне негативным сценарием для всего рынка в целом.

В то же время для котировок нефти серьезной угрозы дальнейшего снижения нет, поскольку первыми отреагируют инвесторы в США, что приведет к замедлению вложений в собственную добычу.

Рубль спокойно отреагировал на итоги заседания FOMC и снижение цен на нефть. Ключевое событие для российской валюты состоится в пятницу, когда ЦБ России объявит о решении по ставке. На текущий момент угроза значительного ослабления рубля невелика, торговля будет проходить в диапазоне недалеко от текущих уровней.