ФРС полагается на повышение ставок по депозитам в борьбе с инфляцией
|

ФРС полагается на повышение ставок по депозитам в борьбе с инфляцией

В борьбе с инфляцией представители ФРС делают ставки на “черную лошадку” – способность выплаты процентов по банковским резервам.

ФРС получила это право от Конгресса в 2008 г. Глава ФРС Бен Бернанке, его заместитель Джанет Йеллен и глава ФРБ-Нью-Йорка Уильям Дадли, – все они указывали на это как на основную причину того, что после вкачивания в финансовую систему рекордного количества наличных средств экономика США не будет перегрета.

Повышение ставок, на текущий момент составляющих 0,25%, предназначено для того, чтобы стимулировать банки держать свои деньги на депозите в ФРС вместо того, чтобы выдавать ими кредиты, увеличивая тем самым инфляцию.

По словам главного экономиста Barclays Capital, непонятно, в какой степени ФРС может контролировать ситуацию, повышая процентные ставки по депозитам. При этом аналитик ссылается на  тот факт, что уровень основной процентной ставки колеблется у 0,1%, что не составляет даже половины размера ставок по депозитам. Американские критики также высказывают сомнения в эффективности данного метода. Так, например, глава ФРБ- Филадельфии Чарльз Плоссер считает, что этот метод не избавит экономику США от всех проблем, потому что с его помощью не решается вопрос сокращения баланса центрального банка, а также проблема необходимости снижения уровня резервов в финансовой системе.