Фунт стерлингов не поддался давлению американского доллара
|

Фунт стерлингов не поддался давлению американского доллара

gbpМонетарный курс политики Банка Англии на январь месяц остался без изменений, что не стало сюрпризом для большинства аналитиков.

Процентная ставка сохранила свой исторический минимум на 0,5%, а объем программы покупки облигаций в размере 375 млрд фунтов стерлингов.

Глава британского регулятора установил определенные условия для пересмотра текущей политики – это снижение уровня безработицы до 7%. Напомним, в октябре национальное бюро статистики зафиксировало в Соединенном Королевстве сокращение соотношения безработного населения к трудоспособному на уровне 7,4%.

Также Комитет по Монетарной политике тщательно отслеживает ситуацию с инфляцией – в ноябре рост потребительских цен наконец-то замедлился до приемлемых значений, установленных Банком Англии вблизи 2%-уровня.

Протоколы вчерашнего заседания будут опубликованы уже только 22 января. Скорее всего в документе подтвердится неторопливость членов управляющего совета к ужесточению монетарного курса, даже несмотря на значительное улучшение экономических условий.

Фунт при этом не отреагировал на предоставленную новость.

В паре с американским долларом британец довольно уверенно удерживал позиции, в то время как остальные валюты подешевели под давлением сильного доллара. Котировка в течение европейской торговой сессии торговалась около отметки в 1 доллар 64,60 центов США.

Участники рынка не спешили распродавать фунт даже на фоне сообщения о слабом сокращении дефицита торгового баланса Великобритании. Рост объемов экспортируемых товаров способствовал увеличению сальдо торгового баланса с -9,651 млрд до -9,439 млрд фунтов в ноябре.