Фунт увидел новую опасность
|

Фунт увидел новую опасность

Офис национальной статистики Великобритании выпустил уточненный отчет по внешней торговле страны в марте, общий дефицит торгового баланса составил -2.817 млрд фунтов. Обращает на себя внимание значительная дифференциация внешней торговли, основная статья экспорта – это услуги, сектор услуг составляет более 70% от всей экономики Великобритании, а вот торговля товарами держится в устойчивом минусе и в марте дефицит составил -10.1 млрд фунтов:

Смотреть полное изображение
В целом внешняя торговля страны находится в дефиците с 1998 года, и долгое время это не было особенной проблемой для страны, однако последние тенденции внушают некоторую тревогу.

Как сообщила лондонская консалтинговая компания Crossborder Capital, за последние 15 месяцев вывод капитала из Великобритании составил $356 млрд, и подобные отток наблюдается впервые за последние 35 лет. Причину компания видит в политических рисках – в санкциях против России и выборах 7 мая.

И, похоже, правильно видит. Победа консервативной партии может оказаться пирровой и может стоить в конечном итоге кресла Премьер-министру Кэмерону. Причина в том, что в Шотландии по округам практически на 100% победила Национальная партия, которая выступает за отделение Шотландии. Этот факт со всей определенностью говорит о том, что результаты недавнего референдума о независимости были фальсифицированы, а потому вероятность расследования и в конечном итоге нового референдума существенно выросла.

Если политический кризис получит развитие, то бегство капитала из Великобритании может ускориться, что неизбежно начнет оказывать угнетающее давление на фунт.

Сегодня в 14.00 будет объявлено решение Банка Англии по процентной ставке и возможном изменении программы выкупа активов. Игроки не ждут никаких сюрпризов, ставка останется на уровне 0.5%, а программа выкупа расширена не будет.

Во вторник в 12.30 мск – публикация итогов марта в секторе промышленного производства Великобритании. Последние 12 месяцев тенденция была негативной, от 2.7% роста в марте 2014 года, 2.5% в апреле и 2.5% в мае снижение к концу года приняло выраженный характер, и к февралю 2015 года производство снизилось до 0.1% в годовом выражении. Неудивительно, что торговый товарный баланс находится в серьезном минусе, Британия испытывает в этом секторе заметные трудности. Прогноз на март – рост 0.1%, что никак не способствует улучшению позиций фунта.

В 14.00 выйдет оценка темпов роста ВВП от Национального института экономических и социальных исследований, которая предваряет официальный релиз по ВВП. Ожидается, что рост в последние 3 месяца составил 0.5%, что выше, чем предварительная оценка ВВП за 1 квартал, равная 0.3%. Ожидания более высокого роста указывают на возможность того, что уточненная оценка ВВП, которая будет опубликована 28 мая, выйдет с повышением, и эти ожидания окажут фунту некоторую поддержку.

Среда с высокой вероятностью окажет сильное влияние на позиции британской валюты. В 11.30 мск будет опубликован отчет по рынку труда в апреле, тенденции этого важнейшего параметра здоровья национальной экономики в целом неплохие, уровень безработицы в последние 12 месяцев снизился с 6.8% до 5.6%, рост заработной платы держится выше уровня инфляции и в феврале составил 1.8%, количество занятых в экономике стабильно растет. Конечно, в Великобритании присутствуют те же проблемы, что и в экономике США, то есть создание рабочих мест идет преимущественно в секторе услуг, поскольку рост производственного сектора практически остановился.

Ну а в 12.30 мск состоится ключевое событие недели для фунта – публикация Квартального отчета Банка Англии по инфляции и выступление Марка Карни. В предыдущем отчете регулятор пообещал восстановить уровень инфляции до 2% с текущих 0.5%, более того, предположил, что рост цен продолжится и через 3 года достигнет уровня 2.2%. Однако на текущий год оценка была значительно снижена, до 0.5% с 1.4%, а прогноз по ВВП был подтверждён на уровне 2.9%.

Однако после предыдущего отчета инфляция опустилась до нуля и держится на этом уровне уже 2 месяца подряд. Никаких причин ожидать роста потребительских цен, кроме роста стоимости нефти, нет, а значит, существует опасность того, что регулятор понизит оценку темпов роста инфляции и как следствие – темпов роста ВВП. Эти опасения, особенно в связи с политическими рисками, могут оказать серьезное давление на фунт.

GBPUSD

Наиболее вероятный сценарий для фунта на текущую неделю – возобновление роста, помешать которому сможет лишь полноценный политический кризис, которого, скорее всего, не случится. Публикации важных макроэкономических данных из США, способных развернуть пару вниз, не ожидается, рынок продолжит отыгрывать откровенно слабые данные по ВВП и рынку труда. Ближайшие поддержки 1.5338/59 и 1.5258/59, целью быков являются сопротивления 1.5550/85 и основная в среднесрочной перспективе – 1.5786/5815.

Смотреть полное изображение

Более подробная информация по новостям форекс.