Геополитика окончательно утратила свое влияние на товарный рынок
|

Геополитика окончательно утратила свое влияние на товарный рынок

товарный рынокВчера трейдеры отметили очередное проявление невозмутимости товарного рынка. Несмотря на громкие заявления главнокомандующего НАТО в Европе Филипа Бридлава о том, что колонна российской бронетехники пересекла границу Украины, цены как на нефть так и на золото остались неизменными.

Так котировка нефтяной смеси марки Brent, добываемая в акватории Северного моря, продолжила свое движение вниз, торгуясь у четырехлетнего минимума на уровне 80 долларов 60 центов США за баррель.

Трейдеры, видимо, последовали  примеру Минобороны Российской Федерации, в котором напомнили о том, что пока еще не одно сотрясение воздуха представителями НАТО не было подтверждено реальными доказательствами и фактами. Более того, представители российского министерства прямым текстом сказали, что уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Бридлава.

Легкая нефтяная смесь WTI также не отреагировала на геополитические риски и осталась торговаться у отметки в 77 долларов 20 центов США за баррель.

Также не возымел эффекта ежемесячный доклад ОПЕК по объемам добычи нефти. Согласно предоставленным данным, страны, входящие в картель, немного снизили объемы добычи в основном за счет Анголы и Нигерии, в то время как Саудовская Аравия за сентябрь немного нарастила поставки углеводорода на мировой рынок. Этот доклад последний перед ежегодным заседанием в Вене, запланированном на 27 ноября. В условиях заметного снижения мирового потребления нефти вполне обосновано пересмотреть текущие объемы добычи дорогого энергоресурса. Однако пойдет ли на это организация мы узнаем уже в конце месяца.