Глава Банка Англии Марк Карни предпочитает не торопиться
|

Глава Банка Англии Марк Карни предпочитает не торопиться

gbpБольшинство экспертов вчерашнее сообщение от Банка Англии восприняли с пессимизмом . Это было первое заседание Марка Карни в качестве главы британского Центробанка. От активного сторонника жесткой монетарной политики Банка Канады инвесторы ожидали намеков на скорое ужесточение и курса Банка Англии.

Понятно, что на июльском заседании процентные ставки сохранили на минимальном уровне в 0,5%. Никто не ожидал кардинальных изменений на первом же собрании во главе с новым управляющим совета Центробанка. Программа количественного смягчения также не изменилась и осталась на уровне 375 млрд. фунтов стерлингов .

Тем не менее наибольший резонанс вызвали комментарии Марка Карни. Новый глава Банка Англии считает, что несмотря на участившиеся в последнее время сигналы о восстановлении британской экономики, процесс этот по историческим меркам весьма слабый и нестабильный. В таких условиях рисковать не стоит. Самым главным признаком стабилизации станет только замедление и удержание уровня инфляции на отметке в 2%.

Нельзя не учитывать и ситуацию с главным торговым партнером Великобритании – в еврозоне снова угроза усугубления долгового кризиса .

Наиболее убедительно смену настроения инвесторов демонстрирует движение курса британской валюты. Против американского доллара фунт стерлингов резко потерял 200 пунктов, опустившись к отметке в 1 доллар 50,60 центов США.