Глава ЕЦБ не хочет перекладывать на свои плечи ответственность за выход из долгового кризиса
|

Глава ЕЦБ не хочет перекладывать на свои плечи ответственность за выход из долгового кризиса

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише по прежнему оказывает давление на правительства стран ЕС, вынуждая их к действиям по выходу из долгового кризиса. Между тем на сокращение дефицита бюджетов Трише отводит им некоторое время.

Предупредив европейских политиков о том, что “игнорирование” долгового кризиса не решит проблемы, во время своего вчерашнего выступления Трише предложил двойную стратегию облегчения ситуации, сложившейся на рынке. После того как во Франкфурте Трише сообщил о том, что банк отсрочит отмену поддержки ликвидности, ЕЦБ раскупил португальские и ирландские долговые облигации.

Глава Европейского центрального банка стремится к тому, чтобы правительства европейских стран взяли на себя инициативу по прекращению долгового кризиса, который угрожает распространиться по всему региону. Однако если этого не произойдет, а Трише не приступит к объявлению новых мер, кризис может затянуться.

Сегодня состоится встреча Жана-Клода Трише с президентом Франции Николя Саркози.

“Трише не говорит о том, что ситуацию можно легко и быстро исправить”, – отмечает Аксель Мерк, глава американской инвестиционной компании Merk Investments. “ЕЦБ неохотно вмешивается в ситуацию, так как это упрощает жизнь политикам, снимая с них ответственность за проведение реформ”, – полагает эксперт.

Закупки гособлигаций, совершенные ЕЦБ вчера, привели к падению доходности долговых облигаций периферических стран ЕС.