Глава ФРБ-Бостона Эрик Розенгрен: ФРС потратит все 600 млрд долл
|

Глава ФРБ-Бостона Эрик Розенгрен: ФРС потратит все 600 млрд долл

Как сообщил президент ФРБ-Бостона Эрик Розенгрен, по его мнению, чтобы повысить уровень занятости, ФРС потратит на закупку облигаций все 600 млрд долл, о которых было заявлено 3 ноября. “Я твердо уверен в том, что ФРС закупит гособлигации на все 600 млрд долл”, – отметил эксперт. “Безусловно, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, а дефляция усугубится, придется прибегнуть к расширению этих мер”, – отметил Розенгрен. По его словам, программа может быть и сокращена, если экономический рост превзойдет ожидания экономистов.

Эрик Розенгрен выступает в защиту программы закупок облигаций, в то время как она подвергается критике не только некоторых членов ФРС, но и других экспертов.

Когда Розенгрену задали вопрос о росте в последние 2 недели доходности 10-летних казначейских облигаций, глава ФРБ-Бостона отметил, что “в идеале” хотелось бы, чтобы ставки остались низкими. Но, по его словам, “мы не можем контролировать все, что оказывает влияние на рынки”, например, ожидания инвесторов по поводу бюджетного дефицита в США и за рубежом.

По оценкам экспертов ФРБ-Бостона, программа ФРС позволит в ближайшие 2 года снизить уровень безработицы на 0,5%, что эквивалентно созданию 700000 рабочих мест.